沢石小Diary

今年最後の登校日に・・・!

今日は、令和元年最後の登校日でした。

最後の日でしたが、子どもたちは、休み時間に自主的に鼓笛の練習に取り組んでいました。

その熱心さに、素晴らしさを感じました。

全校集会の時間には、振り返りの会を行いました。

今回は、1年生が代表児童として、振り返りの作文を立派に発表しました。

また、図書委員から、読書を頑張った人への表彰がありました。

令和元年、みんなで自分たちの頑張りを振り返りました。

令和2年も、全校生と先生方で頑張っていきます。保護者の方、地域の方々、来年もよろしくお願いいたします。

フレンドクリスマス会!

今日は、5・6年生が中心となって、昼休みに「フレンドクリスマス会」を開いてくれました。

まず、サンタさんとトナカイの登場です。

開会が宣言されると、ゲームの開始です。ゲームの説明を協力して話してくれました。

最初のゲームは、「プレゼント運び」です。班対抗で、プレゼントを上・下・上・下‥と手渡していきます。

次のゲームは、「リースくぐり」です。班ごとに手をつないで輪になり、フラフープのリースをくぐりながら回していきます。2周したら全員着席です。

その後は、「クリスマス○×クイズ」です。当たると歓声があがりました。

次は、「ケイ・ドロ」ならぬ「トナ・サン」です。サンタさんが鬼になって、トナカイたちを追いかけます。

最後は、班ごとに「プレゼント探し」をしました。

盛りだくさんの内容でしたが、あっという間に楽しい時間が過ぎました。5・6年生、本当にご苦労様でした。

地域に学ぶ!

今日、6年生は総合的な学習の時間に、三春北部源氏蛍保存会の方を講師にお招きし、蛍について教えていただくと共に、地域の自然を大切にすること、また、そのために努力している方の思いを学ぶことができました。

初めに、蛍についてのDVDを見せていただきました。

次に、蛍の幼虫が、えさであるカワニナを食べているところを観察させてもらいました。

また、今年、成虫になった蛍を見て、雄と雌の違いなど教わりました。

お祭りに招待!

今日は、1年生が生活科の学習で2年生を「お祭り」にご招待しました。

以前、1年生は2年生に呼んでもらい、いろいろなコーナーで遊ばせてもらったので、今日はその逆です。

今まで1年生は2年生に喜んでもらえるよう一生懸命準備をしてきました。

今日は、それぞれの役割を果たし、2年生にも喜んでもらえて大満足だったようです。

MIMタイム、作文タイムの朝!

今日の朝の活動は、毎月1回行う「MIMタイム」と「作文タイム」の日でした。

1~3年生はMIMタイムです。

このような問題を、短時間でたくさんやることで、言葉の表記についての力を高めます。

4~6年生は決められたテーマについて作文を書く「作文タイム」です。

短い時間に条件に合う作文を書くので、大変ですが、考えをまとめたり文章をまとめたりする力を高めます。