沢石小Diary

笑う 演劇を楽しみました!

今日は、みんなが楽しみにしていた「劇団風の子」による演劇教室です。田中つとむさんによる一人芝居です。登場から子どもたちのハートをがっちりつかみ、子どもたちの目はくぎ付けです。
    【まずは、校長先生のお話です。】

【身近な物が・・・?楽器に変身!】

【「黄金の実」の始まりです。】

【箱の中から次々と・・・】

【演技指導?お地蔵さんになりきっています。】

【満面の笑顔です。】

【なんと?即興で共演しました。】

【最後は二人で、はい、ポーズ】

5年生の飛田君が、代表で田中さんと一緒に「蚊」と「たぬき」役で出演しました。本当に楽しい一時でした。

いただきました!

劇団風の子 田中つとむ 様より

いただいたのは色紙だけではありません。

観劇の後、素敵なものをいただきました。
それは、『演じるという心』です。
11月8日(土)に、沢石小児童はカルチャーフェスタ(学習発表会)で、発表活動をします。
劇を発表する学年が多く、田中さんに短時間の稽古をつけてもらいました。
『日常生活に即して』といった演じる観点、『観客に何が伝わっているか』といった視点について、わかりやすく、丁寧に教えていただきました。

田中つとむ様、ありがとうございました。

にっこり 新・企画展スタート

昇降口横の職員室出入口には、定期的に作品の入れ替えが行われるちょっとしたギャラリーがあります。前回は『ふしぎなたまご』、とても迫力のある作品でした。

さて、今回ご紹介いたします作品はこちらです。

柔らかな色調で色鮮やかです。

気になる“題材名”ですが…、もう一作品と共に次回お知らせいたします。

暫し、作品をご鑑賞ください。

了解 冬の定番

冬の定番といえば…、“おでん”!

今日の給食は煮込みおでんでした。ここ数日の寒さにぴったりの献立です。春菊のごまあえもビタミン豊富で風邪対策にバッチリです。さらに、納豆もあり、今日も充実したメニューでした。ご馳走さまでした。

【今日の献立】

牛乳、納豆、春菊のごまあえ、煮込みおでん

にっこり 劇団風の子さん

お忙しいとは思ったのですが、お話しをお聞きしたく、準備の合間にお声をかけてみたところ、作業の手を止めていただき、演劇指導についての貴重なお話しをお聞きすることができました。身振り手振り、表情豊かに熱心にお話しをする劇団風の子田中つとむさんです。
午後のワークショップがとても楽しみになりました。
田中つとむさん、今日一日お世話になります。