沢石小Diary

とったドー!

春に植えたさつまいも苗。
 10月27日、1年・2年・3年・ならなしの子どもたちが佐久間聡一さんにお世話になり、いも掘りを行いました。土から顔を出しているさつまいもを見ては大はしゃぎ。土を掘り起こし、でっかいいもを見つけては、「とったドー!」と記念撮影。大さわぎの楽しい時間でした。
 この芋で「ふかし芋」パーティーをする予定です。

笑う 練習真っ盛り

いよいよ5年生の練習も本腰が入ってきました。何を行うかはまたまたみなさんのご想像にお任せします。実のところ、まだ秘密にしておきたいのだそうです。指導の表情も真剣そのものです。

見た目たらこ じつはにんじん

本日の給食は
・白ごはん
・たらのもみじ焼き
・にらとえのきのサラダ
・みそしる
・ふりかけ    です。
本日初登場の「たらのもみじ焼き」は、下味をつけた白身魚(たら)の上に、すりおろしにんじん入りのマヨネーズをかけて焼いたものです。

マヨネーズの中に混じる赤いつぶつぶの大きさや歯ごたえ、そして味も「たら」+「卵(マヨネーズ)」で「たらこ」のようですが、本当ににんじんです。
「にんじんマヨネーズの味、大丈夫だった?」と食べ終わった児童に尋ねると、みなさん一様に「えっ!にんじん?」と驚いていましたが残量も少なく、まずまずの成功のようです。
「これならにんじん嫌いも食べられるかも」という6年生のつぶやきに、初メニューでドキドキしていた調理場もほっと一安心です。

にっこり 秋真っ盛り

何回か掲載させて頂いております『もみじ』もいよいよ見頃を迎えました。太陽に照らされた赤は、最近の寒暖の差によって一段と濃さを増しているように見えます。ドウダンツツジも見事な色合いを見せています。
こうした環境で生活できるのも外部作業員さんのおかげです。

汗・焦る 作業が追いつかない

今年は気候が温暖なのか、植物の生長が早いように思えてなりません。外部作業員さんやボランティアの方が毎日除草作業を行いますがなかなか追いつかない状況です。
今日も草刈り作業に余念がありません。