沢石小Diary

楽しく、分かりやすい授業を目指して

学校では、教員がお互いの授業を見合い、授業づくりのアドバイスをし合う授業研究会を行っています。第1回目の授業研究会は7月に4年生で行い、今回は第2回目、9月11日(月)に、2年生算数科で「繰り下がりのある筆算」の指導の仕方についてみんなで考えました。

今年度、本校の研修のテーマは「学び合いによる、わかる・できる算数科の授業づくり」。
 子ども達が友達と協力して学習を進め、「できた!」「わかった!」という満足感や達成感を味わえる授業を目指し、計画的に研修を進めています。

楽しく、分かりやすい授業を目指して、教員も日々研究を続けています。

放射線について学習しました

9月12日(火)、2年生が、学級活動の「健康と安全」の学習で、放射線について学習しました。1年生の時に、福島県で起こったこと、放射線や放射性物質のことなどについて学習していたので、それらが目に見えないこと、モニタリングポストで量を確認することなどは覚えていました。

今年も、紙芝居から、放射線がたくさんあると体によくないことを学びました。それをふまえて、放射線にたくさん当たったり放射性物質をたくさん取り入れないために気を付けることについてみんなで考えました。
 放射線教育は、各学年ごとに年間2時間行うことになっています。今後も他の学年の様子を紹介できればと考えています。

フレンド草むしり

9月13日(水)、夏休み後のはじめのフレンド草むしり。昨日の雨のおかげで抜きやすくなった状態の校庭を中心に活動しました。

ピーマン選果場見学

9月12日(火)、3年生は社会科の学習でピーマン選果場に見学に行きました。

ピーマンがぎっしり入ったコンテナが次々とレーンに流されていく様子を見て、圧倒されていた子ども達。職員の方が手作業でピーマンを選別しているところも見学させていただき、そのスピード、手際のよさに驚いていました。

「ピーマンの種類はどれくらい?」「一日にどのくらいのピーマンが運ばれているの?」など、進んで選果場の職員の方に質問する姿が見られました。丁寧に教えてくださった皆様、本当にありがとうございました。

また、選果場の後には沢石地区のピーマン農家の渡辺さんの畑を見学させていただきました。子ども達は一面に広がるピーマン畑に感動した様子。実際にピーマンを収穫する体験もさせていただき、喜んでいました。お忙しい中、貴重な体験をさせていただき、ありがとうございました。

陸上壮行会7

壮行会、その後のエピソード。応援団は記念撮影、5・6年生は退場後に校舎で待っていて、改めてお礼をしていました。

陸上壮行会3

校長の話は、先日のインカレ100m走で10秒台を切る9.98秒の日本新記録が出た話。これと関連して、「努力は不可能を可能にする」ことを話しました。

陸上壮行会1

9月12日(火)陸上交歓会の壮行会を行いました。1~4年生が応援団を結成し陸上交歓会に出場する5・6年生を励ましました。

壮行会を前に気合を入れました。

最後の朝練?

9月12日(火)、朝のリレー練習の様子です。雨模様のため体育館で行っていました。明日が本番ですので、予定通り実施されれば最後の朝練となりますが、天気ばかりは神のみぞ知るです。

鼓笛全体練習

9月11日(月)、地区民運動会に向けた最初の鼓笛全体練習。業間の時間に体育館に全校生が集まり、4か月ぶりに演奏を行いました。

今日は演奏のみでしたが、次回からは行進も行う予定です。高学年児童は昼休み返上で練習してこともあり、リズムよく演奏することができました。

週の始まり

9月11日(月)、週の始まり、薄曇りの沢石地区ですが、さわやかな空気に包まれています。子ども達も元気に登校しています。

ところで、屋根の防水工事がほぼ終了して工事の足場が外され、マイナーチェンジした沢石小学校校舎の姿が現れました。工事前との違いが分かりますか?答えは近日中にお知らせします。

防犯教室4

最後に代表児童から講師のお二人にお礼の言葉を申し上げ、防犯教室を終了しました。

ところで、これから、秋の観光シーズンを迎えます。観光客の中に紛れてや旅行先で被害に、などということも考えられますので、ご家庭でも防犯教室について話題にしていただければ幸いです。

防犯教室2

避難した後、体育館で全体会を行い、講師の田村警察署生活安全係の柳橋宏美様、福島県警スクールサポーターの国分司様のお二人から避難の様子についての講評をいただきました。

防犯教室1

9月8日(金)、5校時目に防犯教室(不審者対応避難訓練)を実施しました。不審者が4年教室から侵入した想定で行いましたが、担任や放送の指示で、整然と避難することができました。

久しぶりの校庭で

9月8日(金)、放課後の陸上練習は久しぶりに校庭で行いました。いよいよ来週が本番です。

この週末はゆっくり体を休め本番に備えてほしいと思います。