カテゴリ:給食
みんなもお祝い給食
1~5年生も進級おめでとう!の気持ちの給食メニュー
ごはん,ハンバーグ,チキンサラダ,コーンスープ,いちご,牛乳です。
真っ赤でみずみずしいいちご
進級おめでとう♪も,もうすぐですね
準備もスムーズに進められるようになってきています。
ごちそうさまでした
おかわりーー!特集
本日のメニューは
ごはん,チーズ入りミートローフ,キャベツのホットサラダ,とうふのみそ汁,牛乳です。
(今日は気付いたときにはすでにもう体の中でして・・・撮影するのを忘れてしまいましたごめんなさい)
なので・・・メニュー名と子どもたちのお顔から想像してください・・・
おかわり特集です。
キャベツのホットサラダおかわりん~~~おいしいのお顔です
とうふのみそ汁のおかわりですね
食欲ありよかったー。
6年生までたどり着いたときには・・・おかわりも食べ終わってました
ごちそうさまでした
チャンポンむしパン
本日のメニューは
チャンポンめん,切り干し大根の和えもの,りんごとさつまいものむしパン,牛乳です
チャンポーーーーンちゃんぽんは「さまざまな物を混ぜること、または混ぜたもの」を意味する言葉だそうです。
むしパーーーン上にのっているものの甘みが・・・おいしすぎますっ
給食直前はだれだってテンション高めなのです
放送委員からの給食一口メモです↑
そして今日は・・・放送席にいつもより大人数の上学年がいますね↓
保健委員会からの連絡「明日は・・・」
「最後の」「最後の」「最後の」「最後の」「最後の」
清潔検査ですとのこと。
今日のうちに準備をしておいてくださいね,のお知らせでした
ひなまつり献立
3月3日はひなまつり。少し早めにひなまつりメニューです
ちらしずし,ブロッコリーのおかかマヨ和え,えのきのすまし汁,ひなあられ,牛乳です。
菜の花・・・春を感じます。もうすぐ春ですね。
ひなまつり・・・こどもたちの健やかな成長を願うお祝いです。
ひなあられは日本伝統のお菓子で,白は雪解けの大地,桃色は桃の花,緑は草木を表し,災いや病気を追い払う願いをこめて食べます。
ごちそうさまでした
今日の給食
本日のメニューは
チャーハン,枝豆サラダ,みそワンタンスープ,牛乳です。
枝豆がたくさん入ったマヨネーズ味のサラダです。
今日の給食一口メモはワンタンスープに入っている「ほうれんそう」についてでした。
ごちそうさまでした
食べ方は人それぞれナンです
ランチタイムです。
本日のメニューは
ナン,豆とひき肉のカレー,レンコンサラダ,ミカンゼリー,牛乳です。
ナンなんです!
↑カレーをつけてパクリ
↑ナンの上にカレーをのせるタイプ
↑ナンの間にはさむタイプ
小さくちぎってカレーにまぜまぜタイプ
そして・・・ナンはナンだけで食べるタイプ
食べ方は人それぞれナンです。
ミカンゼリーおいしい
ごちそうさまでした
ナンだけではありません。
レンコンサラダのレンコン。とってもシャキシャキ歯ごたえで美味でした。
給食~おいしい顔いっぱい~
本日の給食メニューは
中華めん,みそスープ,肉まん,キャベツの塩昆布和え,牛乳です。
みそラーメンですね。具だくさんです。副菜のキャベツ・・・甘くて柔らかかったです。
今日は,大雪でしたが給食がいつもの時間に提供され,おいしく食べられるのは,関わってくださっているすべての方のおかげです。ありがとうございます
めんを入れるとこんな感じです
放送委員会からの給食一口メモコーナーです。
学校給食週間(もぐもぐ)
1/24~1/30まで学校給食週間です
https://www.mext.go.jp/a_menu/sports/syokuiku/1299359.htm
↑文科省のHP「全国学校給食週間」のページです↑
↑本日のメニューは
わかめごはん,さばの甘辛焼き,りっちゃんサラダ,豚汁,牛乳です。
先日の放送委員会の○×クイズ大会で「6年生の○○くんの一番大好きなメニューはわかめごはん」ということを知りました。○○くん,今日はたくさん食べたかな?
今日は・・・なんだか・・・みなさんの目線が・・・ある先生に釘付けでして
ちょっとにやりとしちゃう・・・でも!大切なお話がありました。
食育コーディネーターの先生から「よく噛んで食べよう」のお話です。
ランチルームに歌声が響きます
(ポニョのテーマにのせて)「も~ぐもぐもぐよく噛んで~~」
これで20回は噛めるそうです。
よく噛んで食べると食材本来の味を感じることができますし,あごを開けたり閉じたりするため顔などの骨や筋肉が動き、これにより血流が増加することで,脳細胞の働きが活発になり、反射神経や集中力・判断力などが高まる,と言われています。
今日は野球ポーズでした。
ごちそうさまでした。
沢石diary~今日の給食♫~
本日のメニューは
ごはん,豆腐ハンバーグ,切り干し大根の含め煮,じゃがバターコーンのみそ汁,牛乳です。
お味噌汁のバター風味,北海道を感じさせるいつもとは違うお味噌汁です。とっても美味しかったです♫
スマイル~~~いただきました♫
みんな美味しそうに食べていますね~
お片付けもしっかりやっていますよ
だいすきなスイーツアニマル♫
ごちそうさまでした
沢石diary~ランチタイム♬~
ランチルームに向かう子どもたち♬
おなかぺこぺこ~なのです
本日のメニューは
親子丼,キャベツのおかか和え,白菜のみそ汁,ココアゼリーです。
ボリューム満点。キャベツのおかか和えはさっぱりとした味付けでどんどんすすみます♬
ココアゼリーは調理場で手作りです。ごちそうさまでした
↓放送の打合せをする2人。なんか楽しそう♬
↓なぜか・・・ポケットティッシュ自慢をする2人。楽しそう♬
楽しそうでなによりです
沢石diary~今日の給食♫~
本日のメニューは
ごはん,とりにくの香り焼き,卯の花いり,油あげと大根のみそ汁,牛乳です♫
おからにしっかり味がしみていて,ごはんにも合います。おなかもしっかり満たされました
ごちそうさまでした
そして・・・今日は・・・沢石小へプレゼントが届きました
ヒント
明日…全校生にお披露目します。お楽しみに
「野球しようぜ!」
沢石diary~ランチタイム♪~
本日のメニューは
ごはん,松風焼き,ひきないり,五目みそ汁,牛乳です。
おせち料理の一つ「松風焼き」・・・表面にだけケシの実(給食は白ごま)をまぶし、裏には何もない状態のものであることから「裏のない、隠し事のない正直な生き方ができるように」という意味が込められている,とのことです。
とってもおいしかったです♪
ごはんもパクッ!おいしいね♪
ちなみに・・・昨日のメニューは
チャンポン麺,キャベツのゆかり和え,さつまいもとりんごの甘煮,牛乳でした
沢石共同調理場の調理員さん,そして給食に関わるすべての方々・・・今年も安全,安心,そしておいしい給食をどうぞよろしくお願いします
ごちそうさまでした。
沢石diary~冬至メニュー♪~
12月22日(金)おはようございます♪
元気にあいさつ。気持ちがいいです
「自立の丘」をてくてく歩いてきました。寒かったですね
うっすら雪化粧の沢石校庭です。
今日の沢石は,午前中いろいろなことがありました。(別ページにて紹介します)
けれども・・・今・・・ちゃんと給食を食べてます♪
おまたせしました。本日のメニューは
コーンピラフ,野菜のゆずサラダ,パンプキンポタージュ,牛乳です。
ゆず風味がきいたサラダ,さっぱり味です。そしてかぼちゃのスープ・・・甘みがあってこくのあるとってもおいしいスープでした。
今年最後の給食もとてもおいしかったです。
給食ができるまで・・・関わってくださっているすべての方々に感謝
沢石共同調理場の調理員の皆様,ありがとうございました。
新年あけての給食はなんだろ~~~?今から楽しみにしている子どもたちなのでした。
沢石diary~クリスマス献立☆~
ランチルームからこんにちは♪
本日のメニューは
ごはん,ハンバーグ☆,フレンチサラダ,野菜スープ,カップケーキです☆
☆☆☆☆☆クリスマス献立,バースディ献立メニュー☆☆☆☆☆です。
☆型ハンバーグをぱくっ!
カップケーキをぱくっ!
ステキな「ぱくっ!」をありがとう
完食!です♪
おいしい給食後はお話も弾みますね♪
放送委員のお仕事もばっちり!です
「スープに☆星が入ってたよー-!」うれしい報告ありがとう
ごちそうさまでした♪
沢石diary~カレーライスプリン♪~
本日のメニューは
豆とひき肉のカレー,海藻サラダ,プリン,牛乳です。
今日の放送ではカレーライスに入っている「ニンジン」についてその産地や栄養についてお話がありました。
みなさんはニンジン好きですか?
さて・・・
朝から楽しみにしていた・・・・・・プリン!をもってハイチーズ
カレーライスも好き,プリンも好き♪
だから,もうはやく「いただきます」がしたいのです
このプリンはアレルゲン28品目不使用のもの。
でもお味は・・・プリン!でした。卵を使っていなくてもプリン!楽しめました。卵の代わりに豆乳が使われているそうです。
大盛りいけます♪
今日は1㎠(平方センチメートル)ポーズ!↑
お豆の入ったカレーライスとさっぱり海藻サラダ,おいしくいただきました
沢石diary~今日のランチタイム♪~
給食タイムです♪
いつもおいしいお顔を見せてくれる給食モデルが沢石小にいるのです
給食を紹介してくれる子もいます♪↓
んーー今日もおいしそうですね
芸能人に会ったお話をしていました。
いました!1年生。ちょこんと座っている姿がかわいい。
なぜか・・・今日は「ひきにくポーズ」をしている子がいて・・・
やり方を親切にレクチャーしてくれるのです
くつ下がおそろい♪の子がいて・・・
そろえた足がかわいいですね♪ちいかわ人気です。
これは忍者ポーズだそうです。
お待たせしました。本日のメニューは
ミートローフのきのこあんかけ,のり和え,さつまいものみそ汁,ごはん,牛乳です♪
お味噌汁にはサツマイモの他に,ごぼうや小松菜などたくさんのお野菜が入っていていいお出汁が出ていました。
今日もごちそうさまでした。
放送委員からメニューの紹介やクイズ,そして今日は清潔検査の結果発表がありました。
パーフェクト・・・・・・・・ならず。
これから風邪や感染症等が流行する時期,いつも以上に清潔な生活を意識して過ごしたいものです。
沢石diary~給食お片付け♪~
本日のメニューは
セルフサンドハンバーガー,キャベツのレモン和え,ポテトスープ,牛乳です。
みんな大好きハンバーガーです。(はさまずに食べてもおいしかったですよ。)
キャベツのレモン風味もさっぱりで美味しかったです。
さて,今日はお片付けの様子を・・・
台ふき当番ですね。
低学年も自分の使ったテーブルをしっかり拭きます。
エネルギー補充完了!笑顔もあふれます♪
ごちそうさまでした
沢石diary~サツマイモごはん♪~
本日の給食メニューは
サツマイモごはん,生揚げの肉味噌いため,どさんこ汁,牛乳です。
サツマイモのほんのりした甘さとわかめのしょっぱさのバランスがたまりません♪
ボリューム満点の本日の給食でした。
おいしい顔です♪
おかわりもどんどんしまーーす!
ごちそうさまでした
沢石diary~本日の給食♫~
メニューは
ごはん,まつかぜやき,カリフラワーのサラダ,大根のみそ汁,牛乳です♫
「松風焼」鶏肉にみそとショウガの味付け,そしてたっぷりゴマ。栄養満点,美味~~~です
おかわりをして・・・
こぼさないように,そろりそろりと歩きます。大根のお味噌汁ですね♫
ごちそうさまでした
沢石diary~おいしい給食♪~
本日のメニューは
シュガートースト、キャベツのペペロンチーノ、コーンポタージュ、りんごゼリー、牛乳です♪
きましたー
子どもからも大人からも人気の「シュガートースト」です
ほんのり甘いシュガー。そしてバターの香り
これに胡椒の効いたペペロンチーノがあうんです
「おいしい給食」というドラマがありますが・・・その主人公のように体がウキウキポーズになってしまう・・・今日もおいしい沢石の給食でした♪
外部作業員さんの草刈り後です。美しい・・・
↓校長先生は持久走記録会の練習が続く校庭整備中です。
沢石diary~10月の給食♫~
さて・・・今月これまでの給食を振り返ります。(見ているとおなかがすいてきます)
10/2(月)
10/3(火)
10/4(水)
10/5(木)
10/6(金)期分けの式の日
10/10(火)
そして本日10/11(水)のメニューは
ごはん,とりにくの香り焼き,ホイコーロー,根菜のみそ汁,牛乳です。
栄養バランスがとれたメニュー,色とりどりのおいしい給食を毎日食べています♫
関わってくださっているすべての方に感謝ごちそうさまでした。
沢石diary~〇〇めいげつ♪~
今日のクイズ
Q:十五夜はあるものがとれる時期のため「〇〇めいげつ」ともいいます。〇〇に入る言葉はなんでしょう?
クイズは3種類あったようです。私のクイズと同じだった子は,もうわかりますね♪
↑下級生全員がランチルームに行くのを,いつも待っているやさしい6年生です↑
その間に・・・うさぎさんとパチリ♪
ちなみに・・・このかわいいお月見掲示物は内部作業員さん作です♪
さて・・・本日のメニューは
きのこごはん,ひじきサラダ,わかめのみそ汁,月見ゼリー,牛乳です。
きのこごはん,秋の味覚です。味がごはんにしみていてとっても美味しかったです♪
お月見の今日は,一年でいちばん月が明るくてキレイだと言われています。
今晩,夜空にうかぶキレイなお月様を眺めてみませんか?
沢石diary~今日の給食♪~
お楽しみの給食タイムが始まります♪
お久しぶりの高学年エリアでの給食タイム撮影です♪
いつもナイスポーズをありがとう
そして・・・ティート先生も♪
本日のメニューは
ごはん,さばの甘辛焼き,なすのみそ炒め,けんちん汁,牛乳です♪
さばの脂と甘辛い味付け・・・美味ですもっと食べた~い!となります。
食材の高騰が続く中,このメニュー,食材で,栄養バランス満点の給食が食べられることに感謝
ごちそうさまでした。
沢石diary~今日の給食♪~
本日のメニューは
そぼろ丼,ツナとわかめの和風サラダ,レタススープ,牛乳です
おかわりに行列です
サラダのおかわり♪
レタススープのおかわり♪
カメラを向けたら,しっかり食べているポーズをとってくれました
沢石diary~給食♪~
本日のメニューは
中華めん(しょうゆスープ)なすのグラタン風ミートソース,アップルシャーベット,牛乳です
なすのグランタン風~チーズでまろやか,なすがとろとろ柔らかくとってもおいしかったです♪
ランチルーム。食べている間はとても静かです。もぐもぐとしっかり噛んで食べられていていいですね
沢石diary~夏カレーとすいか♪~
夏休み前最後の給食・・・メニューは
夏野菜のカレーライス,ほうれんそうのソテー,すいか,牛乳です♪
たまねぎ,ズッキーニ,なす,ピーマン,にんじん・・・たくさんの夏野菜おいしかったです♪
そして・・・すいか!ですね(私は初物でした)
あま~いすいか♪
夏休み前の給食♪
すべては載せきれません。ぜ~~んぶ美味しかったです♪
沢石共同調理場の調理員さん,はじめ,給食をつくるために関わっている方々に「ありがとうございます」
そしてすべての食材に「ごちそうさまでした」
沢石diary~一日お先に♪の給食~
明日7/7(金)は七夕。沢石小学校は明日はお弁当の日なので・・・
本日のメニューは
一日先取りの七夕メニューです♪
ごはん,塩さば,きゅうりのゆかり和え,七夕汁,七夕ゼリー,牛乳です。
スープには星型にんじん!!入っていたら「ねがいごと」が叶うとの噂です
(私は)スープには入っていませんでしたが・・・ゼリーに入っていました♪(ゼリーは全員ですね)
今日もごちそうさまでした
沢石diary~みはるが好き♡給食~
本日のメニューは
しっぽくうどん,キャベツのホットサラダ,ミルクゼリーのブルーベリーソースがけ,牛乳です♫
三春町産のブルーベリーソースです甘酸っぱさがたまりません
そして・・・「広報みはるが好き♡7月号」に・・・
~給食特集!~沢石共同調理場と沢石小の子どもたちの様子が掲載されました♫
安全でおいしい給食をつくるために関わっているすべての方に感謝します。
ぜひ,ご覧ください♫
さてさて・・・今日もおいしい顔いっぱいです↓
食べているところを撮影されるのはちょっと恥ずかしい・・・と思うのですが・・・いつも笑顔で応えてくれる沢石のやさしい子たちです♫
ごちそうさまでした
沢石diary~チーズ!ケーキ!~
本日のメニューは
ごはん,とりにくの香草パン粉焼き,のり和え,かきたま汁,チーズケーキ,牛乳です♫
どれもこれもいつも美味しいのですが・・・
チーズケーキ!美味~~~
チーズがちょっぴり苦手な子もパクパクいけちゃうのです
おかわりもどんどんします♫↓
お片付けもしっかりします♫↓
ごちそうさまでした♫
明日は給食はありません。お弁当忘れずに持ってきてください
沢石diary~これお肉?!~
本日のメニューは
ごはん,かつおの角煮,ごぼうサラダ,にらとジャガイモのみそ汁,牛乳です♫
かつおの角煮を・・・このお肉!おいしい!!と言っている子がいました。
お肉のようにボリュームのある角煮。ショウガの味付けもとっても美味しかったです
おかわりしまーーーす!
お片付け。音を立てないように・・・と気を配っていますよ。↓
ごちそうさまでした♫
沢石diary~今日の給食♫~
本日のメニューは
ごはん,タンドリーチキン,鉄火煮,キャベツスープ,牛乳です。
鉄火煮・・・味噌味がしっかりついたごはんに合うおかずでした。
今日のおいしい顔です♫ スマイルかわいいですねー。
宿泊学習に行っている5・6年生や先生たちにもこのスマイル届きますように♫
ごちそうさまでした
沢石共同調理場調理員の方々,いつもありがとうございます
沢石diary~じゃじゃめーーん♫~
本日のメニューは
じゃじゃ麺,豆腐スープ,ブルーベリーゼリー,牛乳です。
混ぜ混ぜしていただきます♫ 混ぜるとこんな感じです↓
パクリ!
ごちそうさまでした♫
沢石diary~ランチタイムー♪第2弾~
本日のメニューは
ごはん,さわらの西京やき,モヤシのナムル,豆腐のみそ汁,牛乳です。
今日は,町役場職員の方の取材!第2弾!ごはんの日です。
広報みはる7月号に掲載予定です。~給食ができるまで~という記事もあります。はやく見てみたいですねー♪
では・・・通常撮影で・・・沢石の腹ぺこスマイルをご覧ください♪
今日は清潔検査の結果発表もありましたよ。↓
パーフェクト・・・達成・・・は次回に期待です
ジメジメ蒸し蒸しした季節。食中毒等にも気を付けたい季節です。
内部作業員さん作「あじさい」キレイ♪です。
調理員の方々。いつもおいしい給食ありがとうございます。
ごちそうさまでした
沢石diary~ランチタイム♪(取材あり)~
本日のメニューは
コッペパン,セルフホットドック,もやしのシンプルソテー,ミネストローネです。
ミネストローネは玉ねぎ,にんじん,ジャガイモ,トマト・・・たくさんのお野菜の甘みがギュッと濃縮されててとってもおいしかったです♪
さてさて・・・今日は、町役場の職員の方がランチタイムの様子を取材しにきました。
みはる広報7月号に掲載予定です。今日はパンの日でしたので,木曜日ごはんの日も取材に来ます。
7月号お楽しみに♪
いただきまーーーす!
給食配膳・・・3年生も,もうお手のものです♪
沢石diary~本日の給食♬~
本日のメニューは
タンメン,キャベツのホットサラダ,てづくりココアケーキ,牛乳です。
タンメンはもちろん全部美味しかったのですが・・・
このふわふわココアケーキ。子どもたちにも大人気でした♪
ランチルームから戻ってきた子どもたち↓
↑この3人はココアケーキおいし~のポーズ。
↑おかわりしたそうです。あと○○○個は食べられる~~~!と言っていました♪
↑おなかいっぱいの舞。
↑この子はキャベツのサラダが一番おいしかった~と言っていました。
ごちそうさまでした
ん?↓
オニヤンマ発見!
そ~~~っと羽をもって・・・(パタパタと動いています)
お外へ逃がしてあげました♪
沢石diary~今日の給食♬~
本日のメニューは
ごはん,豚肉のごま味噌焼き,ひじきサラダ,さやえんどうのみそ汁,牛乳です。
おかわりもしますよ~。
壮行会で会の運営をばっちりつとめた5年生♪
ランチルームからの帰り道・・・「おいしかった~。おかわりしました~」の報告3人から↓受けました。
おかわり三銃士・・・ポーズ決まってますね~
ごちそうさまでした
沢石diary~本日の給食♪~
本日のメニューは
ごはん,ポークケチャップ,ごま和え,あぶらふのみそ汁,牛乳です。
ポークケチャップだいすき~という2年生がたくさんいました。ごはんによく合います。
給食前の手洗い,清潔な環境を整えること,もちろん継続しています
沢石diary~給食&クイズ♪~
本日のメニューは
ツナごはん,ブロッコリーのおかかマヨあえ,レタスのワンタンスープ,あおうめゼリー,牛乳です
ブロッコリーやレタスなど緑色のお野菜で,ビタミンCたっぷり摂ることができました♪
ブロッコリーとニンジン・・・徳島県産です。(最後に産地クイズあります)
ごちそうさまでした
今日は陸上練習もがんばっている5・6年生のおいしいお顔でした~
さてさて・・・
今日は清潔検査の結果発表です♪
結果は!!!(お子様に聞いてみてください)
~~メニュー産地クイズ~~
①スープに入っていた「レタス」の産地は何県でしょうか?
ヒント:甲信越地方の高原野菜栽培が盛んな県です。
②スープに入っていた「もやし」は福島県産。さて地域は??
ヒント:野馬追が有名です。
分かりましたか?
沢石diary~本日の給食♪~
本日のメニューは
ごはん,さばのあまから焼き,五目煮豆,あぶらあげのみそ汁,牛乳です
さばがやわらかふわふわでした。五目煮豆には今日もお野菜たっぷりです♪
ごちそうさまでした
お皿を手に持って食していますね
また,歯の健康,体の健康にもしっかり噛むことも大切です。
沢石diary~本日の給食♫~
本日のメニューは
ごはん,ポークソテーマリネ,切り干し大根の和え物,わかたけ汁,牛乳です。
今が旬!のたけのこ,おいしくいただきました。ポークソテーマリネもごはんに合うお味。(大盛りいただきました)ごちそうさまでした。
5・6年生のスマイル♪うれしいです。おなかペコペコのなか・・・カメラ目線いただきました~。
食べる前に量を調整する子たちです。自分の適量を知ること・・・大切ですね。
給食当番さんです。ポークソテーを担当したとのこと・・・余裕!にできた!との報告でした♫
沢石diary~給食♪~
本日のメニューは
ごはん,さわらの西京焼き,くきだちなの味噌マヨサラダ,けんちん汁,牛乳です。
くきだちな・・・というお野菜・・・とてもおいしいお野菜でした。
昨日12日のメニューは
ごはん,まつかぜ焼き,ツナと青菜の和え物,えのきのすまし汁,牛乳です。
↓昨日の様子です。
おかわりに並ぶ行列です。おいしい給食ですものねー。
ごちそうさまでした
沢石diary~ツナコーン♪~
本日のメニューは
ツナコーントースト,キャベツのソテー,肉団子のスープ,牛乳です。
厚切りのパン,とってもやわらかくて・・・ボリュームがありますがあっという間に食べちゃいました。
ごちそうさまでした。
みんなはやく「いただきます!」がしたいお顔ですね♪
沢石diary~共同調理場運営委員会~
2月13日に沢石共同調理場運営員会を開催しました。
共同調理場所長の教育委員会教育次長はじめ運営委員で令和4年度の給食実施状況について,また来年度の実施計画案についてを協議し,様々な情報交換をすることができました。
今後も,沢石共同調理場において実施する給食業務を適正かつ円滑に実施できるようつとめてまいります。
おいしい給食,安全安心の給食を支えてくれているすべての方に感謝です♪
沢石diary~学校給食週間♬~
先日HPでお知らせしました「全国学校給食週間」今日が最終日となります。
本日のメニューは
ごはん,手作りしゅうまい,春雨サラダ,大根スープ,ココアゼリー,牛乳です。
また,先週1/27(金)のメニューは
ごはん,とりにくのネギみそ焼き,いかにんじん,しみ豆腐のみそ汁,牛乳でした。
いかにんじん・・・福島の郷土料理です。
にんじんが少し苦手な私ですが,とてもおいしくいただける「いかにんじん」
いろどりも鮮やかですね。
ごちそうさまでした。
この全国学校給食週間を機会に,学校給食に関心を持ち,ぜひ文科省のHPリンクもご覧いただければと思います。
https://www.mext.go.jp/a_menu/sports/syokuiku/1299359.htm
沢石共同調理場の調理員さん,いつもありがとうございます。
沢石diary~給食♪~
本日のメニューは
ごはん,さばのさんみ焼き,ひきないり,こづゆ,牛乳です。
5年生の子が「会津の郷土料理だ!」と教えてくれました。国語科での学びがここで
さて・・・1月24日から30日まで全国学校給食週間です。
~文科省HPから~
『子供たちの食生活を取り巻く環境が大きく変化し、偏った栄養摂取、肥満傾向など、健康状態について懸念される点が多く見られる今日、学校給食は子供たちが食に関する正しい知識と望ましい食習慣を身に付けるために重要な役割を果たしています。』
今日はランチルームに向かう1年生に密着
他の学年も入ってきましたよ。
大好きメニューをさしてもらいました
これは,ランチタイムに放送委員が紹介する「給食一口メモ」です。
沢石diary~今日の給食♪~
令和5年初の給食メニューは・・・
豆乳チャンポン,キャベツの梅和え,サツマイモとリンゴの甘煮,牛乳です。
豆乳チャンポン・・・体が温まりました。お野菜たくさんです。(豆乳が苦手な私ですが,おかわり!します!美味しかったです♪)
調理員の方々今年もおいしい給食をどうぞよろしくお願いします。
おかわりの大行列です。↓
給食楽しみ~。手を洗って配膳を待つ子♪↓
ごちそうさまでした。
沢石diary~今年最後の給食♪~
本日のメニューは
ツナごはん,かみかみサラダ,けんちん汁,みかんゼリー,牛乳です。
かみかみサラダのするめ・・・かめばかむほど味が出る・・・よく噛んで食べること大切ですね。(年末年始暴飲暴食気を付けます・・・)御木沢小学校1年生のリクエスト献立でした。ツナごはん大人気!ですね。
沢石共同調理場の調理員の方々。今年も,毎日おいしいくて安全な給食をありがとうございました。
もうすぐ冬休み・・・だからでしょうか・・・いつもよりテンション高めのランチルームでした♫
見てください!大盛りでーーーーす♫
沢石diary~給食&ベジチェック♪~
本日のメニューは
ポークステーキ,キャベツのごま和え,里芋と小松菜のみそ汁,ごはん,牛乳です。
お米のつや,写真で伝わるでしょうか?とってもおいしいです♪
ごま和えには,キャベツ,にんじん,ほうれんそう・・・。お味噌汁には小松菜,里芋,大根・・・たくさんのお野菜をいただきました。
そして,先日お知らせした「ベジチェック」!本日実施です♪
センサーに手のひらを当てると,野菜摂取量を推定できるものです。先生たちも興味津々でした。私も検査してみましたが・・・日本人の平均摂取量に届かず栄養バランスのとれた食事をとるよう心がけなければ!と思いました。
沢石diary~リクエスト献立♫1110~
10日(木)の給食メニューは
ごはん,牛乳,とり肉の南部焼き,もやしのシンプルソテー,豚汁,クレープでした。
沢石小学校4年生のリクエスト献立です。
南部焼きとは,肉や魚介類などに下味をつけ、ごまを全体にまぶしつけて焼いたもの,だそうで・・・
はい,下味はもちろんのことまぶしてあるゴマの風味が美味しいのです
ごちそうさまでした。
沢石diary~今日の給食♪~
本日のメニューは
ソフトメン,牛乳,肉みそ汁,もやしののり和え,さつまいもの甘煮です。さつまいもの甘さと肉みそ汁のしょっぱさのコラボ・・・絶妙。ごちそうさまでした。
11月は「霜月」といって,霜が降りるようになり寒くなりますね。空気も乾燥し,病気にかかりやすい時期でもあります。体を病気から守る方法の一つとして『手洗い』が大切です。
給食前には,しっかりと手洗いをしてからランチルームに入りましょうね。