沢石小Diary

こんなことがありました!

ノーディスプレー・チャレンジ 発表

2月8日(木)、お昼の放送で、1月のノーディスプレー・チャレンジの発表をしました。代表児童3名が家庭での取組みを発表してくれました。

発表した児童だけではありませんが、チャレンジカードに記載されてるおうちの方の感想をいくつか紹介します。

〇 決められたことは守って、その時間を趣味に使えるのでよかっと思います。
 〇 テレビを見ない時間を有効に過ごすことができたようです。家の手伝いもしてくれたので本当に助かりました。
 〇 本を読む以外に、お菓子作りや他のことも一緒にやりたいと思います。
 〇 レベル3は守れるようになったので、もっと上のレベルにも挑戦してみよう。

鼓笛全体練習2

2月8日(木)、業間休みに、鼓笛移杖式に向けての全体練習を行いました。新編成での演奏中心の練習でしたが、みんながテンポを合わせ、上手に演奏していました。

2月発育測定2

2月8日(木)、朝の時間に5・6年生とならなし学級の発育測定を実施しました。

朝は身長の数値が大きく出るそうですが、どうだったかな?

春なのに~♪

2月8日(木)、暦の上ではもう春ですが、今朝の沢石はこの冬一番の冷え込みでしょうか。手元の温度計では「-9℃」でした。

日の出前の、おなじみの1年教室からの眺めです。

鼓笛全体練習1

2月7日(水)、5校時目に、鼓笛移杖式に向けての全体練習を行いました。演奏はもちろん、式の流れや動きについて確認しました。

伝統を受け継ぐ大切な式の練習に、真剣な表情で参加していました。

校外子ども会

2月7日(水)、校外子ども会を実施し、次年度の班長・副班長を決定したり、集団登校の約束について確認したりしました。

2月発育測定

2月7日(水)、業間の時間に1~4年生の発育測定を実施しました。

この1年間で、どれくらい伸びたかな?

放課後の読み聞かせ

2月6日(火)、先週、インフルエンザの流行のためお休みになってしまった火曜日恒例のサポートティーチャーによる読み聞かせがありました。
 今回は、豆まきが近かったということで、「おに」に関するお話を読んでもらいました。特に、「泣いた赤おに」のお話に聞き入っていました。

全校集会3

さて、校長の話を受けて、「保健委員会の発表」です。
 風邪やインフルエンザから身を守る、「風邪予防戦隊 虹色レンジャー」が登場しました。途中で、風邪予防に効く食べ物当てクイズもありました。

これで、風邪やインフルエンザに負けない体を作っていけるといいですね!!

全校集会2

次に、校長の話。インフルエンザが流行っていたことから、インフルエンザに関するビックリ情報を教えました。なんと、インフルエンザA型とB型に同時にかかるなんていうこともあるそうです。B型にかかったから大丈夫と思ったら大変。みんなで気を付けましょう!!

全校集会1

インフルエンザから、だいぶ回復し、1週間遅れの全校集会でした。始めは「福島県書き初め展」の表彰です。特選に選ばれた児童に賞状が渡されました。

【福島県書き初め展】
  特選   1年男子児童1名  2年男子児童1名  3年男子児童1名  4年男子児童1名
       5年男子児童1名  5年女子児童1名  6年女子児童1名

なわとびタイム

2月6日(火)、火曜日恒例のなわとびタイム。フレンド班での8の字とびとみんなでジャンプの練習もいよいよ大詰めです。

MIM実施

2月6日(火)、第10回のMIMを実施しました。繰り返し行ってきましたが、次回がいよいよ最後です。正確さと速さが身についてきました。

森林環境学習 5・6年

2月5日(月)、5・6年生は、総合的な学習の時間に堀越正文先生を講師にお招きして、「森林環境学習」を行いました。
 「もし、山に森や木がなかったら・・・?」「くらしに役立つ木や草の利用について知っていることは・・・?」といった質問に、子どもたちは今までの経験や知識をフルに使って考えました。

堀越先生が準備してくださった写真資料や木の葉や木の実の実物を見せていただきながら、森の大切な役割について、興味を持って楽しく学習することができました。

第2回PTA選考委員会開催

2月5日(月)、本校校長室で第2回のPTA選考委員会を開催しました。
 規約に定められた期間中に立候補や推薦の届出がありませんでしたので、6名の委員による次年度の本部役員の選考を行いました。

選考結果は2月17日(土)のPTA総会の議事の中で選考委員長から報告することとなり、その後、総会出席者の承認を得て決定となります。

インフルエンザ終息へ

2月5日(月)、先週猛威を振るったインフルエンザも、今週は数名の罹患者はいますが、ほぼ終息に向かいつつあります。久しぶりに各学級に主が戻ってきました。今朝の各学級の様子です。

三春中入学説明会

2月2日(金)、三春中学校で入学説明会が開催され、本校からも6年生児童とその保護者が参加しました。

三春中学校佐藤校長先生のお話や全体での説明のあと、児童は中学校の授業も体験しました。
 これで、安心して、そして期待をもって中学進学ができそうですね。