沢石小Diary

こんなことがありました!

了解 Webサイトtips

〜閲覧らくらく〜
沢石小学校の
Webサイトをご覧いただきありがとうございます。

前回は『行事予定』についてご紹介しました。今回は、Webサイトでの閲覧機能についてご紹介します。

サイト記事の最初と最後に“ページ”“カテゴリ”“件数”が表示されています。この部分は閲覧者が自由に操作できる部分です。検索用途に合わせた操作が可能です。全体を閲覧したいときは件数を最大にします。逆に閲覧したい情報を絞りたい場合は“カテゴリ”を選択します。使い方次第で閲覧したい情報にいち早くたどり着くことができます。特に『理科の扉』では件数を多くして閲覧する方法がオススメです。前後の流れをつかむのにとても有効です。ぜひ、お試しください。

閲覧らくらく.mp4

フリー参観、お待ちしております

本日はフリー参観日です。学校は準備万端整いましたので、保護者のみなさまはお気をつけていらっしゃってください。

午後は教育講演会で3B健康体操を行いますので、上履き(運動靴)をご持参ください。
駐車場は、校舎西側と校舎裏側の駐車場をご利用ください。

いつも盛り上がるティート先生との時間

2年・3年・ならなし学級の英語活動について紹介します。
みんな、ティート先生との英語活動の時間を楽しみに、歌ったり、ゲームしたりの大盛り上がりです。
 この日は、色あてゲームとじゃんけんゲームで大はしゃぎでした。

給食用のグルメンチは小さめ特注品。

本日の給食は沢石小三年生のみなさんのリクエストメニューで
・豆ごはん
・三春グルメンチ
・海藻サラダ
・ワンタンスープ
・チョコムース でした。
野菜たっぷりで豆・しらす干し(ごはんに入っています)・海藻もしっかり取れるなかなかよく考えられた献立です。
グルメンチは、町内の秘密のレシピ(?)なので、肉屋さんに揚げる前の状態を大きさ指定で発注しています。
沢石名物ピーマンが入っている…というのは知っていますが、ほかにはいったい何が入っているのでしょう。
児童はランチ新聞クイズでいろいろ想像しているようですが。