沢石小Diary

こんなことがありました!

十四夜?のくりごはん

今日の給食は、休校となった昨日10月6日の給食の振り替えでした。
明日8日は、今日の予定献立であった「御木沢小学校2年生リクエストメニュー」になります。
さて、今日の給食メニューは、きのうの「十三夜」にちなんだ
 ・くり入りとりめし
 ・いわしの梅煮
 ・菊花和え
 ・みそ汁
でした。児童の皆さんは「え?菊? 入っていたの?」と食べていて、出した方としては抵抗がなくてありがたいような、気がついてもらえず残念なような、そんな気分です。

台風一過

10月7日(火)
台風が通過後は、よいお天気になると言いますが、今日は本当によいお天気です。

暑いくらいの日差しの中、1年生が朝顔の種の観察をしています。

たくさん花が咲いたので、たくさん実をつけています。
ちょっとまぶしいので、この後場所を移動して観察を続けました。

晴れ 渡り初め・・・

本日、学校前の信号機が稼動しました。下校時に、子どもたちは信号機を使って横断歩道を渡りました。
◎ボタンを押し歩行者用の信号が青になったら渡ります。

◎青になっても左右を確認して渡ります。

◎しっかり手をあげて渡ります。

森林環境学習 無事に全日程終了

小野町緑とふれあいの森公園での森林環境学習もピザが上手に出来上がり無事終了をむかえることができました。
 普段では体験することのできない活動を通して、子どもたちは森林や環境の大切さを学ぶことができたようです。