沢石小Diary

こんなことがありました!

にっこり 卒業生に感謝

秋晴れの爽やかな青空に色づく紅葉がとても印象的だったので掲載しました。深まりゆく秋が堪能できる環境を大切にしたいと思います。

“もみじ”は沢石中学校卒業生が植樹した記念樹です。2000年度卒業生に感謝!

資源回収週間スタート!

お知らせしておりました第3回目の資源回収がスタートしました。
回収場所は校舎の外物置になります。入りきらない場合は、駐輪場でもOKです。

残り2日となりました。ご協力よろしくお願いいたします。

キラキラ 中学生来校

本日、台風一過の朝、三春中3年生と保護者の方が一緒に来校されました。今週、18日(土)、19日(日)に開催される文化祭案内 掲示用のポスターを届けに来てくれました。統合後2年目を迎える三春中学校文化祭の今年度は、“煌”~歴史を越える輝きを~をテーマに開催されます。

多くの方が参加され無事成功することを願っています。

本校のカルチャーフェスタ11月8日(土)に開催されます。カルチャーフェスタの成功へむけて沢石小も始動しました!

沢石小学校 1学期終業式

10月10日(金)
本日は 平成26年度1学期終業式 の日でした。
校長先生が式辞の中で、「たくさんの思いが形になっている」とお話しされておりました。
校舎前のベンチ、遊具、新しくなったパソコンなどなど、児童の皆さんを取り巻く環境は、日々よりよいものに置き換わっています。
自分の周りをぐるりと見渡してみると、そこにあるものには必ずなにがしかの意味やメッセージが込められています。
児童の皆さんには、それらの思いを汲酌み取り、校舎校具を大切に使用してほしいものです。
さて、写真は式後の表彰伝達と、その後の作文発表の様子です。

たった半年ですが、1年生の発表を聞いていると、確かな成長が感じ取れました。
残り半年でのさらなる活躍が期待できます。

来週からは2学期が始まります。
何事も最初が肝心と申します。
児童の皆さんが具体的な目標をもち、笑顔で登校してくることを楽しみに待っております。

見学学習に行ってきました!

2年生の見学学習で、三春町の商店街を見学してきました。
松葉屋パン屋さん、花かごさん、横山花屋さん、いとうカメラさん、くろば青果さん、鳥文肉屋さんにお世話になりました。2年生は、それぞれのお店にいろいろな品物が置いてあることに、驚いていました。
また、町にはいろいろな施設やお店があることが分かった学習でした。