2022年10月の記事一覧
沢石diary~神無月が・・・♫~
あっという間に・・・
最後の日になりました。
月曜日。元気にあいさつ,ポーズをくれたスマイル~♫の子たちです。気持ちのよい朝です。
ハロウィンの掲示も今日でさようならです。
学習の様子をご覧ください。
カルチャーフェスタの練習も,教室での学習もがんばっている沢石の子たちです。
沢石diary~今日の給食♪~
本日のメニューは
ハヤシライス,ツナと海藻のサラダ,パンプキンババロア,牛乳です。
ハヤシライスは子どもたちに人気のメニューですね。今日のサラダには海藻入りです。わかめの食感を楽しみました。また,パプリカの色,ニンジンの鮮やかなオレンジ色が食欲をそそります。ごちそうさまでした。
ハロウィンにちなんで・・・パンプキンババロアは・・・こんな感じでした。かわいいクリームがちょこんと上にのっています。
給食のあとは,昼休みです。
青空のもと,さまざまな過ごし方で過ごしていますね。
外で遊べる時間がふえて,校庭や校庭に下りる階段等でのケガが数件ありました。十分周りの安全に気を付けて,楽しく過ごせるよう学校でも声をかけていきます。
沢石diary~考える道徳~
本当の親切とは??
3・4年生特別の教科「道徳」の学習の様子です。
心の中でぐるぐる葛藤がうまれます。
お友達の意見を聞いては悩み、考え、う~んと首をかしげて真剣に考える3・4年生の姿が印象的でした。
放課後は、子どもの学ぶ姿から先生たちが学ぶ研修会です。
先生たちも日々学んでいます。
沢石diary~CFに向けて♫~
カルチャーフェスタに向けての練習。がんばっていますね。
〇〇ピース!だそうです。
ウーバーイーツ??いえ、カホンです♪
どの学年もよりよい発表にするために、練習に熱が入ります。CF(カルチャーフェスタ)は11月5日開催予定です。
体育館の暗幕の不具合を教育委員会の方と業者の方が直しに来てくれました。
高所作業…見ているだけでこわいですが、無事に直していただくことができました。これでCFの環境がまた一つ整いました。ありがとうございました。
沢石diary~本日の給食♬~
本日のメニューは…
ごはん、牛乳、松風焼き、キャベツのソテー、きのこのけんちん汁です。
松風焼き・・・「まつかぜやき」と読みます。鶏肉にショウガの味がピリッときいていてご飯によく合う味付けでした。おいしかったですよ。
松風焼きが「ハート型」でした♪全員そうかな~と思ったら、これは特別ハートでした。
ごちそうさまでした。