にっこり 1年道徳の授業

1年生が、「おれたクレヨン」という挿絵題材を使って、学用品など身の回りの物を大切に使おうという学習をしていました。おれたクレヨンや破れた教科書の気持ちになって、役割演技をしたり、意見を発表したりしていました。

笑う 昼休み

昼休み、1年生は昆虫探しに夢中です。ショウリョウバッタやトノサマバッタをつかまえていました。校庭では、5,6年生がリレーの練習に励んでいました。

にっこり 本日の献立

今日の献立は、ご飯・牛乳・豆と挽肉のカレー・チーズサラダです。カレーは子どもに大人気。子どもたちは、あっという間に平らげてしまいます。今日の給食の様子は4年生です。

笑う 朝のマラソン

今日は、校庭が使えないので、校舎前を走っています。まず、最初に3年生の2人が、走り始めました。その後、1年生も元気に飛び出してきて走っていました。

にっこり リレーの練習

今日も、昼休み5,6年生がリレーの練習をしていました。スペードを保ったままバトンの受け渡しができるようになってきています。

笑う 授業の様子4年生 音楽科

4年生は、音楽室で、町音楽祭で演奏する曲の練習をしていました。キーボード・スネアドラム・鉄琴・木琴・鍵盤ハーモニカなどのパート毎に練習していました。

にっこり 本日の給食

今日の給食の献立は?
 食パン・牛乳・海藻サラダ・ミネストローネ・スイカ・チョコクリームです。
 ミネストローネは、トマトの酸味がいかされて、夏にもさっぱりと食べることができますね。
 今日の給食の様子は、3年生です。食パンにチョコクリームを丁寧に塗りつけて食べていました。

にっこり 朝のマラソン

子どもたちは、今日も朝のマラソンをがんばっていました。夏休み中の学校の水道管取り替えにあわせて、校庭の南側、ふれあい農園近くに、外の水道を設置していただきました。この水道からも水道水を飲んだり畑に水をやったりすることができるようになりました。

笑う 秋の虫探し

1,2年生が、校庭の周りで秋の虫探しをしていました。ショウリョウバッタやクツワムシ?などが見つかっていたようです。

にっこり 口笛演奏会4

演歌の熱唱が終わり、子どもたちが大きな声と手拍子でアンコールをお願いすると、アンコール曲は「千本桜」、桜は桜でも本当はこちらだったのです。最後は、軽快なリズムで初音ミクのヒット曲を、もちろん口笛で演奏して大喝采を受けました。心憎い演出でした。
 本当に楽しい演奏会で、時間があっという間に過ぎてしまいました。演奏が終わった後、6年生の代表が、演奏を聴いての感想と御礼の言葉を大変立派に申し上げて演奏会は終わりました。
 素晴らしい芸術に触れたひとときでした。

笑う 口笛演奏会3

その後は、NHK連続テレビ小説「あさが来た」の主題歌「365日の紙飛行機」、そして、最後の曲は、口笛ではなく、なんと坂本冬美の「夜桜お七」を歌い上げる口笛奏者、会場の子どもたちと握手をしながら・・・、これには、みんなびっくり。・・・でもこれには仕掛けがありました。