今日の給食

今日の献立は、ひじきごはん、いかと里芋の煮物、どさんこ汁、みかん、牛乳でした。白いごはんもおいしいですが、今日のようなひじきごはんも、また、おいしいですね。

リコーダー二重奏

3年生音楽科の授業です。二重奏のきれいな音色が廊下まで響いてきました。異なるフレーズの音につられないで演奏していました。

きいてしらせよう

友達にインタビューしてみんなに知らせる学習をしていました。どのように言えばわかりやすく知らせることができるのか考えながら、CDを一生懸命に聞いていました。

教の給食

今日の献立は、ごはん、鶏肉のみそ焼き、油麩と根菜の煮物、わかめと玉ねぎのみそ汁、牛乳でした。和食の献立、おいしくいただきました。

海の命

6年生、国語科の学習の様子です。なぜクエをうたなかったのかという問いについて考え、根拠をもとに話し合っていました。