元気でね!(3年 理科)

3年教室で観察していたアゲハのさなぎから、今朝、羽化し、りっぱな成虫になりました。調べてみると、ナミアゲハでした。子どもたちは、きれいなもように驚いてました。観察が終わり、飼育ケースから出しました。元気でね!

そば打ちの先生が御木沢小へ

今日は、3~6年生が、ふれあいめぐりに出かけました。全部で、4班に分かれて4つのコースで、三春町のよさにふれあってきます。このような日に、「そば打ちの先生」渡辺利男先生が御木沢小学校に来てくださりました。今年は新しい調理室での「そば打ち体験」のため、昨日から準備を始めてくださりました。早速、1食目が完成しました。作りたてのおいしさは、格別です。

初めての水泳学習 6年生と一緒に

1年生の初めての水泳学習は、6年生と入水しました。

お家より(きっと)強めのシャワー、頑張りました。水に顔を付けたりもぐったり、6年生のところまで歩いたりしました。今日はシャワーや水に慣れる時間でした。

次回も6年生とプールに入れるかな?

6年生も1年生との時間を楽しみにしているようです。

水泳学習(3.4年)

午後は、5校時目に3年生、6校時目に4年生が水泳学習を行いました。準備運動をしっかりし、バディーを確かめ、楽しく学習しました。

修学旅行2日目⑨

無事に学校に到着しました!

今日はゆっくり休んでほしいと思います。

月曜日、また元気に会えるとよいです。

二日間、大変お世話になりました。ありがとうございました。