学校日誌

2017年11月の記事一覧

笑う 5年生・・放射線学習

 今日、5年生が、福島環境創造センター(コミュタン福島)に出かけ、放射線学習をしてきました。各展示ラボで放射線や原子力発電所の事故のことについて説明を受けたり、見学したりして学習していました。また、創造シアターでは、福島の環境や文化などについて360度の大画面で学ぶことができました。さらに、グループに分かて放射線測定の実験をしました。
      

にっこり 本日の給食

 今日の給食の献立は?
 そぼろ丼・牛乳・れんこんサラダ・えのきのすまし汁でした。そぼろ丼は、とり挽肉に野菜がまぜてあり旨味たっぷりで、ご飯と馴染んでとても美味しかったです。
 今日の給食の様子は1年生です。
   

笑う 朝のマラソン最終日

 今日は、朝のマラソン最終日でした。みんな校庭に出て、最後のマラソンに励んでいました。
 12月からは、なわとびで体を鍛えます。
    

なかよし集会3年生

 今日は3年生が仲良し集会で合唱・合奏の発表でした。
「友達」「どどけようこの夢を」「ゆかいな木きん」の3曲を演奏しました。
合唱ではきれいな歌声を体育館に響かせました。
合奏ではリコーダーや鍵盤ハーモニカ、木きんのハーモニーを全校生に届けました。
音楽の学習の成果を生かし、素晴らしい発表を行いました。
音声をみなさんに届けられないのが残念です。

   

笑う 本日の給食

 今日の給食の献立は?
 ご飯・牛乳・秋刀魚カレー竜田・キャベツのおかか和え・けんちん汁です。けんちん汁は、具だくさんで、食べ応えもあり、体が温まります。校長が子どもの頃、秋から冬にかけて家では、よくけんちん汁が出ました。白菜、大根、里芋、こんにゃく、豆腐、ゴボウ、ネギなどをみそと油で煮込んだ汁です。豚肉は、結構贅沢だったので、我が家では、代わりに薩摩揚げが入っていました。うどんを入れて食べると、さらにおいしかったです。
 今日の給食の様子は、4年生です。4年生は、秋刀魚カレー竜田が人気でした。
    

笑う 読み聞かせ会

 今日は、三春町民図書館の読み聞かせ会でした。1,2年と3,4年で実施しました。3,4年生では、講師の先生が新美南吉の本を中心に読んでくださいました。
   

にっこり 思春期保健講座

 本日、大学の講師の先生に来ていただいて、6年生が「思春期保健講座」で、思春期の体や心の成長と変化などについて学びました。実際に赤ちゃんと同じ大きさと重さの人形を腕に抱いてみる体験もしました。男女互いに尊重し合う心や命を慈しむ感情を育むことができたと思います。
  

にっこり 本日の給食

 今日の給食の献立は?
 中華風ご飯・牛乳・春雨サラダ・みそワンタンスープ・ブルーベリーゼリーでした。
 中華風ご飯は、具だくさんで美味しかったです。
 今日の給食の様子は、3年生です。
   

笑う 全校集会2

先生のお話の後は、みんなで今月の歌「あの青い空のように」を歌いました。2手に分かれて合唱しました。
    

笑う 全校集会1

 全校集会は、先生のお話の時間で、今日は、3年担任の先生のお話でした。挨拶の大切さやバドミントンのお話をされました。代表の児童とバドミントンも披露しました。
  

にっこり 1年国語研究授業 事後研究会

 放課後は、三春町教育委員会の指導主事を招いて、事後研究会を行いました。子どもの姿を通して、授業や、本校の研究について熱く語り合いました。最後に指導主事より、授業のポイントや研究の内容等について示唆に富んだご指導をいただきました。実り多い授業研究会となりました。
    

笑う 1年国語科研究授業

 今日の5校時目に1年生の国語科の「くらべてよもう・・・じどう車くらべ」の単元の研究授業を行いました。子どもたちがしっかりと音読したり自分の考えを積極的に発表したり、さらには、友だちと考えを出し合ったりして真剣に学習する姿が見られました。1年生の素晴らしい成長に目を見張りました。
      

笑う 本日の給食

 今日の給食の献立は、ご飯・牛乳・メンチカツ・海苔とホウレンソウの和え物・大根とジャガイモの味噌汁です。
 海苔とホウレンソウの和え物は、ホウレンソウ・もやし・えのき・シメジなどの具材に海苔がよく絡んで、野菜ときのこのおひたしを味わいやすくしていました。
 本日の給食の様子は5年生です。
  

笑う 授業の様子5年生・6年生

 5年生は、家庭科の学習でスーパーマーケットのチラシを参考にして買い物のパンフレット作りをしていました。6年生は、算数科の学習でxやyの文字を使った反比例の学習をしていました。
  

笑う 授業の様子3年・4年

 3年生は算数科の「円と球」の学習をしていました。コンパスを使って、図形を書いていました。
4年生は、図画工作科の「ギコギコクリエーター」で、のこぎりを使って板を切っていました。
  

にっこり 授業の様子1年・2年

 1年生は、繰り下がりのある引き算をがんばっていました。2年生は、図画工作科の「まどをひらいて」の学習で、カッターナイフでまどを切り開いていました。