学校日誌

2018年1月の記事一覧

笑う 本日の給食

 今日の給食の献立は?
 ご飯・牛乳・ちくわの磯辺揚げ・卯の花炒り・小松菜と大根の味噌汁でした。
 卯の花炒りは、田村や郡山あたりでは、雪花菜(きらず)とも言います。校長が子どもの頃は、この冬の時期よく食卓に上がりました。今日の卯の花炒りは、具材がいっぱい入ってしっとりしていて美味しかったです。
 

にっこり 除雪ボランティア

 昨日の朝、6年生が、除雪を手伝ってくれました。いつも6年生は、自主的に動いてくれます。6年生に続いて5年生も手伝いに来てくれました。 
  

にっこり 本日の給食

 今日の給食の献立は?
 ご飯・牛乳・松かさ焼き・ジンジャーサラダ・五目味噌汁です。今日は、松かさ焼き、ジンジャーサラダなどショウガを使った献立でした。ショウガは、体を中から温めてくれますね。
 今日の給食の様子は3年生です。