2018年12月の記事一覧
冬季休業前集会
明日から平成31年1月7日(月)まで17日間の冬休みになります。今日は、体育館で、冬季休業前集会を開きました。校長より、大掃除や餅つきなど家庭や地域の年中行事に参加したり、この冬休みを機会に家族の一員として、毎日の家事を一つでも担当したりすることを勧めました。
次に生徒指導の先生が、今年の漢字「災」を示して、交通事故や火事などの災いに遭わないように自分で気をつけることを話しました。
最後にフルマラソン完走賞を子供たちに渡しました。毎日、校庭を走って、フルマラソン5回分走った児童もいました。すばらしいです。
5校時が終わった後、校舎前で、1月8日に全員が元気で登校することを確認し、「さようなら」のあいさつをして、下校の途につきました。
本日の給食
今日の給食の献立は?
ひじきご飯・牛乳・生揚げの肉味噌炒め・飛鳥(あすか)汁・かぼちゃプリンでした。
飛鳥汁(あすかじる)は日本に仏教が伝来する以前に食べられていた汁物で、 飛鳥時代に宮廷へ献上されていた牛乳を入れて作られた料理だそうです。 奈良県の郷土料理として給食に出されているとのことです。 具だくさんの味噌汁に牛乳が入って、牛乳の風味がよく効いた味わいでした。
今日の給食の様子は3年生です。
本日の給食
今日は、セレクト給食でした。献立は、ご飯・牛乳・ハンバーグまたはメンチカツ(どちらも星形の成形です。)・キャベツのサラダ・ふりかけ・白菜の味噌汁・イチゴケーキ・またはチョコレートケーキでした。
ケーキのデザートまでついた豪華な給食でした。
今日の給食の様子は1年生です。
1年授業の様子・・国語科
1年生が、国語科の「声に出して読もう」の学習で、教科書の「てんとうむし」という文章に自分で読み方の工夫を記入して、読んでいました。ペアで読み合ったり聴き合ったりしていました。
2年授業の様子・・書き初め
2年生が、国語科の書き初めの学習で「大きな声で話す。」を硬筆で練習していました。
4年授業の様子・・・国語科
4年生が、国語科の学習で作成した各クラブのリーフレットについて、3年教室に出向いて3年生に説明していました。3年生からは、「クラブのことがよく分かったので、来年のクラブ活動が楽しみです。」などの感想が聞かれました。
本日の給食
今日の給食の献立は?
ご飯・牛乳・揚げシュウマイ・豚のキムチ炒め・ワンタンスープでした。
揚げシュウマイは、餡がたっぷりでふわふわした食感で1個でしたが、ボリュームがありました。
今日の給食の様子は2年生です。
2年授業の様子・・算数科
2年生が、算数のかけ算の学習で、かけ算を使った問題作りや倍の考えなどについて学習していました。
本日の給食
今日の給食の献立は?
ご飯・牛乳・ミートローフ・ほうれん草のおひたし・サツマイモ汁です。
ミートローフは、お肉の味がしっかりして、しかもほろほろと食感も良くおいしかったです。
今日の給食の様子は6年生です。
授業の様子・・3年・4年書写(書き初め)
3,4年生が、書写の時間に書き初めをがんばっていました。書き初めの今年度の課題は、3年生が「お年玉」、4年生が「初日の出」です。
朝のなわとび
今朝も全校生で朝のなわとびに励んでいます。体育館の気温は3℃でした。
本日の給食
今日の給食の献立は?
ご飯・牛乳・サンマの香味煮・春菊の胡麻和え・けんちん汁でした。サンマの香味煮は、しょうがやニンニクでサンマの生臭さを消して、また、中骨も食べられるように柔らかく煮てありました。春菊の胡麻和えは、苦みはあるが、健康によい緑黄色野菜の春菊を胡麻で和えて風味良く仕上げて食べやすくしていました。けんちん汁は、寒い日にはありがたい汁物ですね。今日もおいしくいただきました。今日の給食の様子は5年生です。
4年授業の様子・・理科
4年生が、理科の「水のすがたと温度」に学習で水を沸騰させた時に出る気泡は、空気か水(水蒸気)についてサポートティーチャーの支援を受けながら実験をして確かめていました。
本日の給食
今日の給食の献立は?
ご飯・牛乳・きんぴら春巻き・春雨の五目炒め・豆腐とわかめのスープでした。
春雨の五目炒めは、春雨に野菜やひき肉がからんでご飯によく合うおかずですね。ご飯の上にのっけて
ご飯と一緒に食べると最高です。
今日の給食の様子は、4年生です。
朝のなわとび
今日も朝のなわとびをがんばっています。1年生もそろって前跳びに挑戦していました。
なかよし集会・・4年生発表
今日のなかよし集会は、4年生が発表でした。先日郡山市のふれあい科学館で学習してきたことをクイズにして発表しました。
収穫祭・・・おそばも
今日の収穫祭には、学童田のお世話と子どもたちの米作りを指導していただいた渡辺利男さんご夫妻にも来ていただきました。5年生から御礼の手紙をお渡しして、手作りのおもちを召し上がっていただきました。渡辺さんからは、打ち立てのおそばをごちそうになりました。
学童田収穫祭・・餅つき5年生
今日は、学童田で収穫した餅米を使って、5年生があんこ餅とみたらし餅を作って、全校生に振る舞いました。つきたてのお餅は格別で、子どもたちは喜んで食べていました。
朝のなわとび・・・気温4℃の中
今朝は、夜半からの雪が冷たい雨に変わって冷え冷えとしていました。子どもたちがなわとびをしている体育館の気温は、8時で4℃でした。そんな寒さの中でも子どもたちは今日もなわとびに精を出していました。
本日の給食
今日の給食の献立は?
きなこ揚げパン・牛乳・りっちゃんサラダ・ミネストローネ・みかんでした。
きなこ揚げパンは、子どもたちの大人気です。みんなおいしそうに笑顔でほおばっていました。
今日の給食の様子は3年生です。算数のコアティーチャーの先生も一緒でした。
〒963-7761 福島県田村郡三春町字樋ノ口111
TEL 0247-62-3368
FAX 0247-62-3384