がんばりましたね!

全校集会で、全国小学生陸上競技交流大会田村地区大会で入賞したお友達と、むし歯ゼロ虫歯治療完了のお友達(各学年代表)に賞状がわたされました。

これからも安全に!

夏休みまであと1ヶ月です。今日は、登校班反省会をしました。はじめに、安全教育担当の先生から話を聞き、その後班ごとに話し合いをしました。これからも安全に気をつけて登校しましょう。

宿泊学習、最後の昼食

2日目の昼食

宿泊学習、最後の昼食でした。子どもたちは、バランスを考えながらおかずを選び食事をしていました。

まもなく退所のつどいになります。

宿泊学習2日目

宿泊学習2日目スタートです。子どもたちも部屋の片付けをすませました。朝方、雨が降っていましたが、今は晴れ間が見えます

宇宙大作戦4

班員が協力していました。すべるから気をつけて、大丈夫?がんばれー、そのような優しい言葉がたくさん聞こえてきました。素晴らしい体験になりました。

発表集会(6年生)

先週行ってきた修学旅行の様子を、6年生が発表しました。進行は5年生が行いました。発表を聞きながら、5年生は来年行く修学旅行に思いを馳せていました。

読み聞かせ会

今年度も三春町民図書館の協力をいただき読み聞かせ会を行っています。これは、初日の様子です。今年度は、あと2回予定しています。

代表委員会~ロング~

業間に代表委員会を行い、学校生活の問題点とその解決策について話し合いました。解決策について熱い議論がなされ時間内には終わらず、あとに持ち越しとなりました。さて、続きはいかに・・・・・・。

交流のびのび

今日は、異学年による「交流のびのび」を行いました。場所や内容については一緒に活動する学年ごとに計画を立て、一緒に楽しめる時間になるよう工夫していました。

さまざまなお仕事を体験してます!

どのパビリオンも大人気で、予約しながら進んでます。その間、昼食も済ませています。各所で消防の放水や結婚式、ダンスショーなどが行われており、とてもにぎやかです。もちろん、行っているのは皆子どもたちです。プロの方ではありません。

答えは

もう、おわかりですね。そうです。NHKです。最後にがんこちゃんが、お見送りをしてくれました。優しいですね。

上野動物園

ついにやってきました、上野動物園です。「平日なのに、いっぱいいる!」「パンダ待ち40分だよ!」と言いながら、園内を進んでいます!

プール開き

真っ青な青空が広がった今日、午後からプール開きをしました。各学年一人ずつ堂々とめあてを発表し、拍手をもらっていました。体育主任の先生からプールでのきまりについての話を聞き、みんな、しっかりと返事をしていました。集会委員のみなさんの進行も、てきぱきと進められておりすばらしい姿でした。今すぐにでもプールに入りたい、そんな天気でしたが、もう少し待っていてくださいね。みなさんがプールでの学習を思いきりできるように、しっかりとプールの管理をしていきますからね。

こんなにきれいになりました

6月1日(土)朝6時から奉仕作業が行われました。御木沢小学校は、校庭が広くたくさんの樹木に囲まれ、自然豊かで、子どもたちの教育にはすばらしい環境にありますが、整備していくのは大変です。しかし、この日、早朝にもかかわらず保護者の皆様はじめ同窓会理事の皆様などが大勢お集まりくださり、校地内は見事な手さばきであっという間に整えられていきました。高学年のみなさんも、一生懸命に手伝ってくれました。本当にありがとうございました。