黄金に輝く

さわやかな秋晴れの中、5年生が稲刈りをしました。今年もまた大豊作です。ご指導くださった皆様、ありがとうございました。

おいしそう

6年生、家庭科の学習の様子です。今日はお弁当の日なので、調理実習を行いおかずを一品増やしました。役割を分担しながらてきぱきと作業を行っていました。手慣れたものですね。

とどけ!声援

今日は田村地区小学生陸上大会です。6年生は田村市の陸上競技場へ、全員元気に出かけていきました。あの子達のことですから、がんばりは目に浮かびます。「がんばってきてね、6年生」下級生の心の声援、届いているかな。6年生のいない中、5年生を中心に集団登校や委員会活動など一生懸命頑張る姿が見られました。

いよいよ明日は

いよいよ明日は、第1回田村地区小学校陸上競技大会です。最後の調整をしていました。今日は早めに寝て明日に備えましょう。

準備

2年生、生活科の学習の様子です。発表に向けての準備を進めていました。何を作っているのでしょう。

感性を磨く

3・4年生は、郡山市立美術館に行ってきました。三春町にゆかりのある雪村に関連した作品もありました。

学芸員さんの丁寧な説明を真剣に聞き、静かに作品を鑑賞していました。美術館という場に応じた大きすぎないちょうどよい大きさの声であいさつしたりお礼を言ったりしており、始終立派な態度で学習していました。

黙々と

3年生、算数科の学習の様子です。練習問題を一生懸命解き、先生のところで確かめていました。すごい勢いで解いており、やる気がみなぎっていました。

こきりこ

4年生、音楽科の学習の様子です。「民謡」の「こきりこ」、画面で楽器や音を確かめ一緒に歌っていました。

声をかけ合って

1年生が校庭で体育の学習をしていました。

「いくよ。」「いいよ。」

ボールを蹴るときに声をかけ合って仲良く学習していました。

遠足

今日は、1年生から3年生までがアクアマリンに行ってきました。どうぞお土産話を聞いてください。

大地

4年生、書写の学習の様子です。注意するポイントをそばで見ながら学びました。