森林環境学習

6年生は、田村森林組合の方に指導をいただきながら、木材を素材にした時計を作っていました。ナチュラルな雰囲気がすてきですね。

体積

5年生、理科の学習の様子です。金属の体積は温度によって変わるのでしょうか。

天気もマル、気持ちもマル

今日は、マラソン大会がありました。これまで練習してきた成果の見える大会になりました。最後のひと踏ん張りを見せた走り、友達への一生懸命な応援、5人の新記録樹立。大会を終え、気分爽快なことでしょう。みなさん、よくがんばりました。

いつでもどこでも

今日は、予告なしの避難訓練を行いました。休み時間のため子どもたちはいろいろな場所にいましたが、みんな緊急放送をよく聞き、自分で考え判断し行動することができました。業間マラソンの放送のため放送室にいた放送委員の児童も、放送をよく聞いて近くのテーブルの下に身を隠していました。田村消防署三春分署の署員の方から、短い時間で避難できたこと、避難時だけでなく避難後も静かに話をよく聞き真剣な態度で避難訓練を行っていることなど大変すばらしいですねと、おほめの言葉をいただきました。

一生、自分の歯を使おう

歯科保健指導の様子です。磨き残しがないか自分で確かめ、歯磨きのしかたを学んでいました。人生100年時代、ずっと自分の歯で食べられるように歯を大切にしていきましょう。

ふれあいめぐり

今日は、3年生から6年生までがふれあいめぐりを行いました。お昼に帰ってきた3・4年生は、5校時めに学習のまとめをしていました。

次の目標

2年生は、長距離走の学習をしていました。来週はマラソン大会ですね。友達へも温かい声援をおくっていました。

鑑賞

2年生は、音楽科の鑑賞をしていました。さて、どんな楽器が使われていましたか。音でわかったでしょうか。

楽しみ

3・4年生は、グループに分かれてふれあいめぐりの計画について話し合っていました。