磁石の力

予想を立ててからクリップに磁石を近づけました。クリップと磁石の間に下敷きを挟んで近づけてみました。

結果は・・・。

わけ

2年生は算数科の学習中。どうしてその式になるのかを説明していました。それぞれ自分の考えをもちみんなの前で堂々と言えます。

話合い

音楽の時間に、どの楽器を担当するか決めました。友達同士で話し合っています。1年生、すっかり自分たちでできるようになりました。もうすぐ2年生ですものね。頼もしい姿です。

箏の調べ

4~6年生の音楽科の授業で、和楽器に触れました。箏は、三春小学校さんからお借りしました。楽器の成り立ちについても学びながら、一人ひとり順番に弾く練習をし、一時間後には、「さくらさくら」を始めから終わりまで弾けるようになりました。3年生は、6年生の授業に参加し、様子をしっかり見たり聞いたりしていました。

二年生は、国語科の時間に、自分で作った詩を発表していました。友達の発表を聞いた友達は、工夫したところや気持ちが表れているところ、表現の見事なところなどを発表者に伝えていました。