なわコンにチャレンジ

福島県教育庁健康教育課で行っている"Webなわとびコンテスト"に取り組んでいます。これは、福島県内の小・中学生がエントリーし、自分の学校だけでなくほかの学校の子どもたちと競い合っていくシステムになっています。現在、6年生・2年生はともに暫定2位。(9月の記録ではありますが・・・。)これからなわとびをする機会も増えていきますので、練習に励み体力を高めていってほしいと思います。なお、なわとびコンテストの記録は、携帯電話からもご覧になれます。「なわとびコンテスト 福島」で検索できます。

これは何だろう

6年生、理科の学習です。水溶液を蒸発させ、においや水溶液を蒸発させて残ったものの様子から、水溶液は何かを調べていました。