教務主任の徒然草ーあんパンの日ー

4月1日は「あんパンの日」です。1875年のこの日、明治天皇が水戸邸の下屋敷を訪れる際に木村屋のあんパンが出されたそうです。木村屋の木村安兵衛は、日本を代表する花である八重桜の塩漬をいれた桜あんパンを開発しました。今日のおやつにあんパンはいかがでしょうか。

さて、あさっての始業式・入学式に向けて準備が進んでいます。各学年で使用する教材を選んだり、名簿を作ったり、教室の掲示をしたり・・・。子ども達を万全の体制で迎えることができるようにしています。御木沢っこのみんなも、今日と明日で新学年に向けての準備をしましょう。※昨日記事を書いたのですが、アップが遅れてしまいました。

教務主任の徒然草ーエープリルフールー

今日はエープリルフールです。「新型コロナウイルス感染症の特効薬ができた。」「ロシア軍がウクライナから撤退した。」こんな嘘が現実になることを願ってやみません。さて、今日から令和4年度がスタートしました。御木沢小学校にも新しい先生がいらっしゃいました。「御木沢小学校の子ども達に会うのが楽しみです。」とおっしゃっています。また、先生方は新学期に向けて準備を進めています。4月6日が待ち遠しいです。

※写真は、お昼を食べながらの歓迎会の様子です。             職員室で歓迎会しました