迎えの際の安全確保にご協力を

下校する児童を車で迎えにいらっしゃる際の児童の安全確保についてお願いがあります。お迎えを待つ児童は体育館通路のところで待っていますので、ご面倒でも通路までお越しいただき、車まで連れていくようにしてください。迎えの車が来ているか確かめるために駐車場内に出たり、迎えに来た車に走って向かったりする児童がいて危ない場面が見られるため、このようにさせていただきます。児童の安全確保のためにご理解ご協力をお願いします。なお、くわしくは学校からのおたよりをご覧ください。また、増改築工事に伴い、駐車スペースが狭くなったり工事車両が出入りしたりしていますので、ご注意くださいますようよろしくお願いします。

スポーツの秋

スポーツの秋たけなわです。高校野球福島県秋季大会で田村高校が夏の大会に続いて、18年ぶりにベスト4に進出しました。御木沢出身の1年生は5番キャッチャーで出場し、スクイズを決めたり2安打を放ったりと大活躍でした。あと1勝で東北大会進出です。24日(土)の準決勝では学法石川と対戦します。ぜひ勝って東北大会に出場してほしいですね。頑張れ田村高校野球部!!

シルバーウィーク後半

明日からシルバーウィーク後半の3連休です。天気予報では雨模様で秋晴れの行楽日和とはいかなそうですが、ご家族で楽しいひとときをお過ごしください。学校では、事故なく安全に過ごすように指導しました。26日(月)に全校生が元気に登校するのを待っています。

校庭の桜の木も色づきはじめています。

秋の気配

台風が過ぎると共に一気に秋の気配となりました。登校する子ども達も秋の装いの子が増えました。急に気温が下がると体調を崩しやすくなります。気候にあった服装で生活できるように声を掛けてあげてください。

6年生三春町の歴史と文化

6年生は「総合的な学習の時間」に三春町の歴史や文化について学習しています。26日(月)に三春町のお寺や神社を巡ってきます。今日はそれに先立ち、元三春中学校の先生で、現在は三春町歴史民俗資料館にお勤めなさっている方にお出でいただき、お話をしていただいています。「御木沢」の地名にもとになった「御祭」「七草木」「平沢」の各地区の伝説や、平安時代からの三春の歴史など、授業では学習しない話に子ども達は夢中になって聞き入っています。