2年生プログラミング教育

2年生が情報主任の先生とプログラミングについて学習しました。プログラミングについての説明を聞いた後、タブレットに入っている「プログラミングゼミ」を使って、実際にプログラミングに挑戦しました。タブレットに慣れている子ども達は、失敗を恐れずどんどん自分で進めていました。

代表委員会

今年度最後の代表委員会がありました。残りわずかになった今年度、最後までしっかりと学校生活をおくろうと、課題や解決策について意見を出し合いました。御木沢っ子のみなさん、「終わりよければ全てよし」です。自信を持って進級・進学ができるように、全員ができることをしっかりやりましょう。

6年生歌の練習

朝、6年生教室からきれいな歌声が聞こえてきました。授業参観の際に歌う曲を練習していたようです。感染対策のために教室の壁や窓の方を向いて歌っていました。保護者の皆さん、本番での歌声を楽しみにしてください。

ゲーム集会

集会委員会主催のゲーム集会がありました。たてわり班で協力しながら、動いたり考えたりしました。「おもちゃのチャチャチャゲーム」で体を動かし、「イントロクイズ」で耳と頭を働かせました。班のメンバーと一緒にやったので、とても楽しくて、寒さも吹き飛びました。

学校は学ぶ場所

御木沢っ子は今日も元気に学んでいます。

○1年生 音楽で鍵盤ハーモニカの練習をしています。

○2年生 体育でしっぽとりゲームをしています。

○3年生 書写で「水玉」を書いています。

○4年生 国語で意見文を書いています。

○5年生 算数の問題を解いています。

○6年生 英語のスピーチをALTと一緒に考えています。