笑う 授業・・1年算数科

1年生が、算数科のたし算をカードを使って学習していました。問題のカードを選び、正解を答えます。1年生の子どもたち喜んでやっていました。

にっこり 朝のマラソン

今日は、雨上がりで校庭が使えないので、校舎前の通路を走っています。みんな楽しそうに走っています。1年生も黄色の帽子でがんばっています。

笑う 学校運営協議会の開催

昨晩、学校運営協議会を開催しました。新しく学校運営協議会委員に任命された方々に任命証をお渡しした後、会長・副会長を選出し、協議に入りました。学校運営協議会の目的や仕組み等について確認した後、校長より学校経営方針や経営ビジョンについて、説明しました。委員の皆様からは、学校経営や教育課程、学校設備の改善等について、ご意見をいただきました。学校の課題として、町教育委員会や御木沢まちづくり協会、PTAと連携しながら、解決のために努力を重ねてまいります。

笑う なかよし集会

今日のなかよし集会は、6年生の音楽発表でした。「おぼろ月夜」と「歌よありがとう」を2部合唱で発表し、最後は、「ラバーズコンチェルト」を合奏しました。見事なハーモニーとそれぞれの楽器の音色を生かした6年生らしい素晴らしい演奏でした。 6年生の演奏が終わった後、5年生から1年生まで、感想を発表しました。1年生や2年生も臆せず、感想を述べていました。

笑う 本日の給食

今日の給食の献立は?
 ご飯・牛乳・鮭の照り焼き・中華風炒り豆腐・わかめの味噌汁です。
 今日も、バランスのとれた和食で美味しかったです。
 今日の給食の様子は、6年生です。

にっこり 栽培活動・・・ふれあいのうえん

マラソンが終わった後は、ふれあいのうえんの野菜の世話をしています。4年生や1年生が、サツマイモの苗に水やりをしていました。その他のトウモロコシ、ジャガイモ、トマト・ミニトマト・キュウリ・なす・枝豆、そしてスイカなども順調に生育しています。

笑う クラブ活動

本日、クラブ活動がありました。今日は、昔遊び・自然体験クラブの様子を紹介します。
 今日は、昔遊びで、独楽や竹とんぼをやっていました。写真は、独楽で遊んでいる様子です。全員回すことができました。

本日の給食の献立は?
食パン・ミートサンドの具・ジンジャーサラダ・もやしのスープ・サクランボです。
食パンにミートソースを挟んだミートサンドを子どもたちは、美味しそうにほおばっていました。また、本日は、サクランボが2個、高価な季節の味を堪能しました。
本日の給食の様子は、1年生です。

にっこり 今日の給食

本日の給食の献立は?
 ご飯・牛乳・豚肉のショウガ丼・ひじきサラダ・生揚げの味噌汁です。
 今日の献立には、健康の元、豆類がたくさん入っていました。大豆・枝豆・グリーンピースです。それに、生揚げ・しみ豆腐・味噌も大豆から作られていますね。それから、もやしも豆でした。
 今日の給食の様子は2年生です。

笑う 小学生陸上交流大会の練習

明日、田村市陸上競技場で開催される小学生陸上交流大会田村地区予選の最後の練習をしました。明日は、5年生と6年生の参加児童が、100m走と1000m走を走ります。また、6年の児童が、全参加者の代表で選手宣誓をします。活躍が期待されます。

笑う 2年授業の様子 国語科

2年生が、国語の学習で、CDの説明をよく聞きながら人物の特徴を聞き取って、教科書の絵の中からその人物を探し当てるという学習をしていました。どの子どもも説明をよく聞いて、わずかな時間で探し当てていました。

笑う 1年の学習の様子音楽科

1年生が、「かたつむり」と今月の歌「いつだって」を身体表現をしながら歌っていました。
 「いつだって」は、1年生の歌にしては、曲の感じをとらえて、優しく歌ったり、強い感じで歌ったり大変上手でした。

本日の給食の献立は?
 ご飯・牛乳・ちくわの磯辺揚げ・キャベツのホットサラダ・大根の味噌汁です。
 今日は、大根の味噌汁がさっぱりして美味しかったです。今日の給食の様子は3年生です。