3年生書写「横画」を書いたよ。

3年生は、書写の時間に「横画」を書きました。3年生になって毛筆で文字を書く学習が始まりましたが、これまでは、用具の扱い方や姿勢や筆の持ち方、片付け方などの基本を学んでいました。今日は、いよいよ本格的に「点画」の学習になりました。書き始め「始筆」と書き終わり「終筆」に気を付けながら、真剣に取り組みました。今後の上達ぶりが楽しみです。

6年明日から修学旅行です

6年生は、明日から1泊2日で会津方面への修学旅行へ出かけます。1日目は会津武家屋敷を全員で見学した後、市内を班ごとにフィールドワークで回り、体験学習や昼食、散策などをします。宿泊先は市内の「大江戸温泉物語あいづ」です。温泉につかってゆっくりできそうです。2日目は飯盛山と日新館を見学して、猪苗代に移動します。らーめん館で昼食を食べ、野口英世記念館と志田浜に寄って帰校します。

6年生のみなさん、明日からは、天気予報は曇りで、気温は今日よりも高くなりそうですが、例年よりは寒そうなので、服装で調節できるようにお願いします。

今日は早く寝て、明日元気に登校してください。持ち物のチェックも忘れずに自分でやりましょう。

節電要請から考えること

ニュースや新聞などの報道によりますと、政府が「節電要請」を出しました。夏の電力受給逼迫への対策として、次のような具体例が出されています。

(家庭)

・エアコン28℃設定

・冷蔵庫の設定を「中」に

・人のいない部屋の照明は消す

・シャワーを1分短く

(学校)

・教室、職員室、廊下の照明を間引きする

・昼休みなどは完全消灯

学校でも今後どのような取組みが可能か話し合っていくこととなりますが、教室での活動は原則マスク着用となるので、エアコンの設定温度については、より慎重な判断が必要になります。「節電と健康」の両立を図れるようにしていきます。

体温チェック入力について

先ほどお知らせしましたが、リーバーの復旧に向けて運営会社が対応しているところですが、仮に明日までに復旧しなかった場合は、「マチコミ」もしくは「連絡帳」での連絡とさせていただきます。運営会社からの復旧の連絡がない場合、本日「マチコミ」の操作方法についてのお知らせを配布しますので、明日、リーバーに繋がらない場合はよろしくお願いします。

教務主任の徒然草~整理整頓~

先日の代表委員会で、「くつの整理整頓」について解決策が話し合われました。写真は今朝の5・6年生の下駄箱の写真です。さすが高学年、美しく整理整頓されています。問題が明らかになったら、解決するためにすぐ行動に移すことは大切です。学校のリーダーとして頼もしいですね。