晴れ 豊作豊作!!

総合的な学習の時間にみんなで何を育てるか話し合って、全員一致で決まったさつまいも。今日はその収穫を行いました。10月初め頃から毎日「もう収穫できますよね!!」と子どもたちから聞かれ続けて一ヶ月、待望の収穫にみんな大喜びでした。昨日とは打って変わって暖かな日になったのでみんな汗だくの作業になりました。

来週の月曜日、お弁当の日に調理実習を行い、スイートポテトとさつまいもご飯にして収穫を祝いたいと思います。

昼 全力!全開(>・<)マラソン大会

今朝は、今秋一番の冷え込みとなりましたが、校庭は子どもたちに熱気で寒さもどこかへ吹き飛んでしまいました。子どもたちは、自分で立てた目標を達成しようと毎日練習を頑張ってきました。低・中・高学年それぞれにドラマが生まれ、どの子も全力で走りきりました。

ご家庭で声を掛けていただいたり、寒い中で応援してくださった保護者の皆様、本当にありがとうございました。

いざというときのために!!

今日は、子どもたちに事前に通知せずに緊急時避難訓練を行いました。いざというときに自分の身を守れるように日頃の備え、訓練が大切です。

今日の避難訓練では「おかしも」をよく守ってお互いを思いやりながら避難することができました。この機会にご家庭でも、緊急時の避難場所など再度話し合われてはいかがでしょうか。