先生方!!今までお世話になりました。

今日の放課後、今までお世話になった先生方に感謝の気持ちを伝えるために感謝の会を開きました。ビンゴゲームで一緒に楽しんだ後に、一人一人の先生に感謝状を贈りました。今日のためにこっそり準備したプレゼントや写真の上映、喜んでいただけたようで、子どもたちも大満足!!最後には先生方から歌のプレゼントがあり、またしても子どもたちは涙なみだ・・・。感動の会になりました。

久しぶりの雪。そして3月11日

3月には珍しく,昨夜から降り続いた雪が校庭いっぱいに積もり,子どもたちは大喜びです。

4年前の3月11日、東日本大震災により、数多くの尊い命が失われました。一方、励ましの声やボランティア活動など人の優しさにも触れました。二度とつらい思いをする人がいないよう祈りつつ、4年前の今日を忘れないでいたいです。

感謝の心を伝えること

6年生では、学級活動の時間に「家族に今までの感謝を伝えるためにはどうすればよいか」を考えに考え、いよいよ迎えた授業参観当日。今までの感謝の気持ちを自分なりに伝えられたようです。お越しいただいた保護者の皆様ありがとうございました。

PTA総会開催

今日は、各学級の授業参観とともに、PTA総会も開催されました。たくさんの保護者の皆さんのご出席をいただき、議案もスムーズに進行されました。来年度からの「まほらっこ」についての説明もありました。そして、1年間役員としてお仕事をしてくださった皆さんに感謝の大きな拍手。最後には、来年度の新役員のみなさんから自己紹介もいただきました。

今年度最後の授業参観日

今日の授業参観では、1年間のまとめとして発表会を行う学年や、自分の成長に気づき、両親や祖父母に感謝の気持ちを伝える学年が多くありました。我が子から、心のこもったお手紙をもらって、にっこりしている保護者のみなさんの表情が印象的でした。

泣く 6年生、大感動!!

本日5年生の主催で開かれた「6年生を送る会」。入場する前には、ニコニコ笑っていた6年生も1年生の出し物が始まったとたんに涙腺が崩壊。卒業式にはどうなってしまうのか、少し心配でしたが、とにかく素敵な会になりました。

6年生を送る会

今日の「6年生を送る会」を成功させたいと、飾りづくりから会の内容まで5年生が中心となって準備を進めてきました。
招待された6年生は、各学年の子どもたちと一緒にゲームを楽しんだり、音楽や特技の発表を笑顔で見守ったりと、卒業前の思い出深いひとときとなりました。
各学年の子どもたちからの手作りプレゼントを手にいっぱいもって帰って行く時には、笑顔だけでなく涙をホロリと落としている子どももいました。
無事に責任を果たした5年生も、うれしそうでした。

今日の先生コーナー

今日の先生コーナーは、小野先生でした。児童が普段授業で使っているパソコンで出来る簡単なアニメーションづくりや今の6年生が5年生の時に作ったクレイアニメーションの上映がありました。

大活躍の御木沢小学校!!

冬休みに取り組んだ児童感想画展と第59回福島県書き初め展で優秀な成績を収めた児童の表彰がありました。

御木沢小学校も書き初め展で「奨励賞」をいただきました。みんなの努力が形になった瞬間です。