体育専門コーディネーターの先生来校

今日は、体育専門コーディネーターの菊地先生のご指導により、業間運動の時間にいろいろな動きを組み合わせた運動をしたり、学年ごとにボール運動や鉄棒運動などのご支援をいただいたりしました。楽しみながら運動に親しんでほしい、そんな熱意あふれる菊地先生のおかげで、子ども達もいっぱい体を動かしました。

授業参観・心肺蘇生法講習会がありました

今日は授業参観がありました。お忙しい中、多くの保護者の方においでいただきました。ありがとうございました。
1年生は、歯科衛生士の方をお招きし、歯磨きのお勉強です。染め出しをして口の中が真っ赤!
2年生は、学校の畑の野菜を収穫し、親子で調理をしました。野菜を上手に切れるかな?
3年生は、ALTのティート先生と一緒に英語活動です。天気や曜日の言い方がわかったかな?
4年生は、理科の勉強です。直列つなぎと並列つなぎでは、大きな電流が流れるのはどちらかな?
5・6年生は、e-ネットキャラバン事業で、インターネットによる危機について学びました。携帯やパソコンは正しく使おう。

授業参観後、田村消防署三春分署の方を講師にお招きし、心肺蘇生法講習会が行われました。胸骨を押す強さや速さ、AEDの使い方の説明を受けた後、さっそく講習に入りました。今年度も夏休み中のプール監視を保護者の方にお願いしますので、どうぞよろしくお願いします。なお、講習会には児童も参加しました。

たなばた集会がありました

今日は7月7日、たなばたですね。今日は児童会主催のたなばた集会がありました。
はじめは、運営委員によるたなばたのお話がありました。
次に、たなばたに関する○×クイズです。
「おりひめの星がある星座はさそり座である」・・・・・・答えは×。「こと座」ですね。
最後に、各学年の代表から願い事を発表してもらいました。「25mを泳ぎたい」「夏休みに楽しい思い出を作りたい」など。みんなの願いがかなうといいですね。

先生コーナー第3弾

毎月1回行われる全校集会での先生コーナー。今日は教務主任のI先生です。
I先生は、子どものころからお気に入りの本をたくさん紹介してくれました。
とくに「西の魔女」はお薦めだそうですよ。本は心を和ませ、そして豊かにしてくれます。そんなすてきな本とたくさん出会いたいですね。

要請訪問がありました

昨日は、福島県教育庁県中教育事務所の先生方等による要請訪問がありました。これは、授業の指導法を中心として学校教育全般に関して、ご指導ご助言をいただくものです。午前中は授業参観をしていただき、午後は分科会や全体会が開かれました。
今後は、ご指導いただいたことをもとに、子ども達により確かな力を身につけさせるため努力してまいりたいと思います。