キッザニア

1日目のキッザニアでの体験を終え、オリンピックセンターに到着しました。充実した体験にみんな大満足です。

第1回授業研究会

今年度最初の授業研究会がありました。御木沢小学校では、国語の研究をしています。2年生の「スイミー」の授業でしたが、子どもたちの元気な音読の声が響く素晴らしい授業でした。

読み聞かせ会

6月14日(火)、町民図書館の方とボランティアの方をお招きして、読み聞かせ会を開きました。パネルシアターやエプロンシアターなど、普段はなかなか観ることのできないものを観ることができ、子どもたちも終始笑顔が絶えませんでした。また、三春町の民話も聞くことができ、教師にとっても、大変勉強になる時間となりました。

なかよし集会

今回の「なかよし集会」では、6年生が来週出かける修学旅行のめあてや抱負を発表しました。写真を提示しながら「キッザニア」で体験したい職業を紹介したり、「東京江戸博物館」や「上野動物園」で楽しみなことを発表したりしました。下級生から「発表が分かりやすかった。」「自分も修学旅行に行きたくなった。」などと感想の発表があり、6年生は達成感いっぱいでした。修学旅行がますます楽しみになりました。

全校集会

本日の全校集会は、校長先生のお話とよい歯の表彰がありました。
 歯科検診でむし歯がゼロだった児童の中から、各学年の代表児童が賞状を受け取りました。歯みがき名人が多くて素晴らしいですね!
 校長先生からは、「世界の子どもたち」というお話がありました。「自分達と世界の子どもたちを比べて考えることは?」などの質問に、積極的に手を挙げて自分の意見を発表する子どもたちに、聞いている子どもたちも先生たちも真剣に耳を傾けていました。どんなお話だったかは、ぜひお子さんに聞いてみてください。