宿泊学習へ出発

今日から、4,5年生が宿泊学習に元気に出発しました。みんな、この日を楽しみにしていました。今日は、茶臼岳登山で、那須甲子自然の家に泊まる予定です。心配された天気は、よくなりましたね。

人権の花を植えました

「人権の花運動」の花の苗を植えました。ペチュニア・サルビア・マリーゴールドの苗を、美化委員会とボランティアの児童が協力して花壇とプランターに植えました。花を育てることで、命の尊さを実感し、やさしさと思いやりの心を身につけてほしいと思います。

プールの季節がやってきました。

今日6日、業間にプール開きが行われました。校長先生より、自分の目標を持って頑張ること、プールでは危険があるので、十分注意するようにと話がありました。その後、各学年の代表児童が、各自の目標を発表しました。去年より、上手に泳げるようになると良いですね。

奉仕作業ありがとうございました。

本日、早朝より、PTAの会員、同窓会理事にご協力いただき奉仕作業が行われました。おかげさまで、校庭や校舎周りがすっきりし綺麗になりました。児童を代表して、5,6年生も参加して手伝っていました。子どもたちも、参加したみなさんの御木沢小学校のために取り組む仕事ぶりをみて感謝し、これからの学習や運動に一生懸命取り組む決意もしました。ご協力に感謝いたします。みなさん本当にありがとうございました。

2年生活科 町探検

6月2日(木)、三春町商店街へ探検に出かけました。パン屋さん、花屋さん、たねやさん、写真屋さん、八百屋さん、肉屋さんの6カ所のお店から、自分たちで選んだ4カ所を見学して回りました。

どの子も、交通安全に気をつけて歩いたり、お店の方に礼儀正しくあいさつをしたりと、マナーやルールをしっかり守って見学することができました!