2017年9月の記事一覧

にっこり なかよし集会

本日のなかよし集会の発表は4年生でした。4年生は、点字についてたいへん詳しく学習したことを全校生の前で、パソコンとプロジェクターを使用して分かりやすく発表していました。
他の学年の児童が、初めて知ったことや感心したことを感想発表で述べていました。

にっこり 本日の給食

今日の給食の献立は、ご飯・牛乳・ほっけの一夜干し・卯の花炒り・カボチャの味噌汁でした。
 味噌汁は、カボチャの甘みが出て美味しかったです。給食の様子は2年生です。

笑う 1年図画工作科

1年生が、図画工作科の学習で、昆虫と遊ぶ絵を描いていました。学校の周りで採集した本物の昆虫と遊んだり観察したりしながら、そのことを絵に描いていました。

にっこり 5年図画工作科

今日は、三春町在住の陶芸家 渡辺安里さんに来ていただいて、粘土で器をつくりました。
 一人一人オリジナルの作品ができました。

本日の給食

本日の給食は、丸パン、牛乳、ハンバーグ、にらとエノキのサラダ、オニオンスープです。
ハンバーグをパンにはさんで、ハンバーガーにしていただきました。
にらとエノキのサラダの味付けもよく、オニオンスープとともに、美味しくいただきました。