にっこり 本日の給食

今日の給食の献立は?
 わかめご飯・牛乳・鶏肉の唐揚げ・りっちゃんサラダ・マカロニスープ・りんごゼリーです。本日は、沢石小学校4年生のリクエスト献立です。バランスのとれたメニューでしたね。今日の給食の様子は1年生です。わかめご飯と唐揚げが人気でした。

笑う 朝のマラソン

さわやかな秋空の下、子どもたちが、今日も朝のマラソンに励んでいます。だいぶ涼しくなって、走りやすい気候になってきました。

笑う ふれあいめぐり・・・かんのや

「家伝ゆべしのかんのや」では、ゆべしについて学習した後、実際にゆべし作りを体験しました。
 自分だけのオリジナルゆべしができました。三春の銘菓ゆべしについて詳しく知ることができたうえにゆべしを作って食べることができたので、子どもたちは大満足でした。

笑う ふれあいめぐり・・福島ガイナックス

9月20日(水)に行われた御木沢小学校ふれあいめぐりの活動の様子を、随時アップしていきます。まずは、福島ガイナックスでの活動です。ガイナックスでは、館内見学をして、アニメ製作の過程を学びました。その後実際にトレス(写し絵)体験をしました。専用の台の上で子どもたち真剣に作業をしています。最後は、玄関前で記念撮影です。福島ガイナックスは、旧桜中学校にあります。

笑う 御木沢小学校ふれあい公園ベンチ

御木沢小学校の校庭にあるふれあい公園のベンチを修繕しました。校庭の東側にある遊具がある公園の木のベンチは、前の用務員さんが作ってくれたものです。年月が経って、汚れたりカビが出たりしていたので、鉋をかけて紙やすりで磨いて、また、座りたいと思ってもらえるように修繕しました。

にっこり 本日の給食

本日の給食の献立は、きのこご飯・牛乳・中華風炒り豆腐煮・さやいんげんの味噌汁です。
 きのこご飯は、秋の味覚を美味しく味わうことができました。今日の給食の様子は、5年生です。

笑う 5年算数科授業

本日、5年算数科でコアティチャーの先生の授業がありました。子どもたちは、出された問題について、コアティチャーの先生の指導を受けながら、自力で解き方を考え、その考えを他の児童と交流し合い、自分の解き方に自信をもったり、別の解き方もあることに気付いたりすることができました。