笑う 昼休み

1年生が、昼休み、学校の周りでバッタを採集していました。 観察した後は、また、放してあげました。

笑う 学習の様子

秋になって、過ごしやすくなっています。学習に最も適した季節となりました。まさに「学習の秋」
です。1年生から6年生まで、それぞれ国語科、算数科、社会科、図画工作科、国語科の書写、音楽科などに集中して取り組んでいました。

にっこり 朝のマラソン

今日も元気に朝のマラソンです。校庭が乾きっておらず、使えないので校舎の前を走っています。1年生から4年生まで、元気に走っています。 5,6年生は、体育館で体の動きを高める運動をしていました。

笑う 本日の給食

今日の給食の献立は、食パン・牛乳・スラッピー・ジョー・コーンサラダ・ワンタンスープです。
 食パンに挟むスラッピー・ジョーは、子どもたちに大人気です。スラッピー・ジョーとは、定番のアメリカ料理で、サンドウィッチの一種です。牛挽肉、タマネギ、トマトソース、ウスターソースなどから作った料理です。 今日は、牛挽肉でなく、とり挽肉を使っていました。今日の給食の様子は、3年生です。

戸惑う・えっ 陸上交歓会延期のお知らせ

明日 9/13(水)に予定しておりました三春町小学校陸上交歓会は、会場のグラウンド・コンディションが不良のため、9/15(金)に延期となりましたので、よろしくお願いいたします。
 明日は、全校生がお弁当となりますので、よろしくお願いいたします。

笑う 陸上リレーの練習

今日もお昼休みにリレーの練習です。桐生選手の日本人初100m9秒台のニュースを聞いて、子どもたちのモチベーションも上がり、自分達もベストを出そうと懸命に走っていました。

にっこり 本日の給食

今日の給食の献立は、ご飯・牛乳・豚丼の具、キャベツのごま和え・なすの味噌汁です。
 豚丼は、筍のしゃきしゃきの食感が良かったです。筍が入ってさっぱりと食べることができました。 本日の給食の様子は2年生です。

にっこり  ボールゲーム4

最後に1年~3年と4年~6年に分かれて、児童・保護者・講師のみなさんで記念撮影をしました。本当に楽しい時間で、今日は、親子の触れ合いがたっぷりできました。講師の先生方、国際ビジネス公務員大学校のみなさん、この講座を企画した県中教育事務所総務社会教育課のみなさん、本当にありがとうございました。