笑う 書写の学習4,5,6年

本日の2校時目は、4,5,6年どこの学級も書写の時間でした。どの学年も集中して、毛筆の練習や作品作りに励んでいました。
 4年生は「左右」、5年生は「平和」、6年生は「決意」の文字を書いていました。

にっこり 5,6年朝の運動

5,6年生が、体育館で体の動きを高める運動をしていました。体の各部位をリズミカルに動かせるようになってきています。

にっこり 1,2,3年遠足

本日は、1,2,3年生が遠足で、いわき市のアクアマリンふくしまに出かけました。出発式をした後、全員笑顔で三春町の町バスに乗り込みました。あいにくの雨ですが、子どもたちは、水族館での活動を楽しみに出かけました。

笑う 清掃活動

昼休みが終わると清掃活動です。御木沢小学校の子どもたちは、掃除がたいへん上手です。
雑巾もきっちり絞ることができますし、廊下の拭き方も重ねるようにして隙間無く上手に拭いています。机を運ぶ時も上級生が、下級生を指導して協力して運んでいます。階段の掃き掃除もていねいにやっています。上級生が、下級生に掃除の仕方をしっかり教えているからですね。御木沢小学校のよき伝統です。

にっこり バトンパスの練習

5,6年生が、昼休みにバトンパスの練習をしていました。だいぶ、スタートのタイミング等を覚えて、リレーゾーン内で上手く引き継げるようになってきています。午後、貝山グランドでも練習します。

笑う 本日の給食

今日の給食の献立は、ご飯・牛乳・松風焼き・ピーマンソテー・わかめとタマネギの味噌汁です。
 松風焼きは、ふわふわしてごまもたっぷり乗せてあって美味しかったです。ピーマンソテーは、三春特産のピーマンを、さらに食べやすいように豚肉を入れて濃いめの味付けにしてありました。今日の給食の様子は6年生です。

笑う 本日の給食

本日の給食の献立は、ご飯・牛乳・鮭の塩焼き・てっか煮・さやいんげんの味噌汁です。
 さやいんげんの味噌汁は、さやいんげんの柔らかくもしゃきっとした食感とジャガイモの甘みがとても美味しかったです。 今日の給食の様子は5年生です。