笑う 本日の給食

今日の給食の献立は?

ハヤシライス・牛乳・ブロッコリーサラダです。

ハヤシライスの語源は、ハッシュドビーフウィズライスが、ハッシュライスとなり訛ってハヤシライスになったとか、丸善の創業者の早矢仕さんが考案したからだとか、諸説あるようですが、定かではありません。

子どもの頃、某食品メーカーのレトルトカレーのCMで、名古屋弁で一斉を風靡したタレントが「ハヤシもあるでよ。」と言っていたのが、耳に残っています。地方なまりと言えば、ピョンチャンオリンピックのカーリング日本女子チームの北海道弁「そだねー。」が流行っているようです。

今日の給食の様子は、5年生です。

にっこり 授業の様子 4年体育科

4年生が、なわとび運動とボール運動をしていました。なわとびで十分体を温めた後、バレーボールのようにボールを空中にトスしていました。 体育館は寒く、気温は6度でした。でも、子どもたちは元気に運動しています。

NEW 新しいホームページでブログを書きます

おはようございます。新しいホームページでブログを書きます。

先週のなわとび大会で6年生が長縄跳び3分間404回の新記録を出しました。180秒間で404回跳んだということは、1秒間に2.2回跳んだことになります。すごいですね。不滅の大記録でしょう。

にっこり 支障木の伐採

今日、校地内の立ち枯れている樹木を伐採してもらいました。枯れていて、枝が落ちたり倒木する危険がある支障木を教育委員会にお願いして、業者の方に伐採していただきました。

期待・ワクワク 本日の給食

今日の給食の献立は?
 ご飯・牛乳・チキンカツ・野菜のおかか和え・凍み豆腐の味噌汁でした。
 チキンカツは、ジューシーで柔らかく、ボリュームもあって、たいへんおいしかったです。
 今日は、6年生との会食の日でした。中学校のことや将来のことなどを話しました。

にっこり なわとび集会

今日のなかよし集会は、全校生でなわとびをしました。はじめ、縦割り班毎に個人でなわとびをした後、班ごとに1年生から6年生まで一緒になって、長なわに挑戦しました。最後に6年生が、長なわの模範演技をしました。すごいスピードで跳び続ける6年生にみんな驚いていました。3分間で395回跳びました。1秒間に2回以上跳んでいることになります。

にっこり 本日の給食

今日の給食の献立は?
 塩ラーメン・牛乳・じゃがみそくん(揚げたじゃがいものみそ和え)、オレンジゼリーです。
 オレンジゼリーは、沢石共同調理場の手作りでとてもおいしかったです。
 今日の給食の様子は、4年生です。

笑う 6年生と会食

今日から、校長と6年生の会食が、始まりました。今日は、男子二人と中学校や将来のことなどについて話をしました。