2018年2月の記事一覧

にっこり 本日の給食

今日の給食の献立は?
 ツナコーントースト・牛乳・もやしのカレーソテー・トマトスープです。
 ツナコーントーストは、子どもたちに大人気です。トマトスープもキャベツの甘みとトマトの酸味がとけ合ってたいへんおいしかったです。
 今日の給食の様子は1年生です。

笑う 本日の給食

今日の給食の献立は?
 ご飯・牛乳・いわしの蒲焼き・野菜の塩こんぶ和え・サツマイモの味噌汁です。
 明日は、節分なので節分にちなんだいわしが出ました。このあたりでは、いわしの頭を柊ではなく、萁(まめがら)(大豆を収穫した後に干して、脱穀した後の枝)に刺して家屋の玄関に飾りました。頭を取ったいわしの丸干しは、食卓にのっていました。いわしを七輪で焼くにおいが懐かしいです。
 今日の給食の様子は、6年生です。

にっこり 1年生活科 三春の里

1年生が、生活科で三春の里に行きました。そり滑りをしたり、霜柱やつららを見つけたり、雪うさぎを作ったりして冬を十分に感じて楽しんできました。

笑う 節分集会2

体育館で、節分集会をした後は、教室に戻って、学年毎に自分達の心の中の鬼を追い出しました。黒板に描いたり張ったりした追い出したい鬼に豆を思い切りぶつけていました。

にっこり 節分集会1

今日は、給食の後に体育館で節分集会を行いました。集会委員会の鬼退治の劇は、今回も見事でした。劇の中でクイズがあったり、1年生が招かれて、劇の中の鬼に豆をぶつけて退治したりと趣向を凝らしてありました。

笑う 本日の給食

今日の給食の献立は?
 ご飯・牛乳・シュウマイ・豚もやし炒め・鶏肉と春雨のスープです。
 今日は、ご飯に合う中華風のおかずでした。どのメニューにも肉が使われていて、ボリュームたっぷりですが、カロリー的には、ヘルシーなメニューでした。
 今日の給食の様子は、4年生です。

にっこり 朝のなわとび・・・上達しています

子どもたちのなわとびが、上達しています。1年生や2年生で二重跳びができたり、高学年では、駆け足二重跳びができたりしています。三重跳びに挑戦している子どもいます。なわとびカードに記録しながら、高い目標を持って、どんどん挑戦しています。