にっこり 本日の給食

今日の給食の献立は?ご飯・牛乳・ギョウザ・はるさめサラダ・味噌ワンタンスープです。

春雨サラダは、お酢も入ってさっぱりと夏向きのサラダでした。

今日の給食の様子は6年生です。

にっこり 宿泊学習事前学習

6月に4,5年生が宿泊学習に行きます。今日は、宿泊学習の事前学習をしました。3日間のプログラムや役割分担、事前の準備などについて確認しました。

今日の給食の献立は?

ご飯・牛乳・カジキカツ・すきこんぶの和え物・油揚げとキャベツの味噌汁です。

すきこんぶの和え物は、さすがにこんぶの旨味がありました。

今日の給食の様子は5年生です。

にっこり プール清掃

今日は、全校生でプール清掃を行いました。1年生から4年生までは、プールのまわりの草取りをしました。5,6年生は、水抜きをして、教職員である程度掃除した後のプールの仕上げの清掃をしました。壁や底を丁寧に掃除しました。

今日の給食の献立は?

ミートソーススパゲッティ・牛乳・パリパリサラダ・ニューサマーオレンジです。

パリパリサラダは、揚げたギョウザの皮が入っておいしかったです。

今日の給食の様子は4年生です。

今日の給食の献立は?

ご飯・牛乳・豆腐ハンバーグ・アスパラのいろどりソテー・サヤエンドウの味噌汁でした。

サヤエンドウの香りたっぷりの味噌汁はおいしかったです。

今日の給食の様子は3年生です。

にっこり 御木沢小学校学童田 田植え

本日の午前中、学童田の田植えを行いました。まちづくり協会の役員の方々と学童田について、稲の種まきから収穫までお世話になっている渡辺利男様に講師になっていただき、植え方について指導していただきながら田植えをしました。今年は、田んぼに苗を植えるための目印をつけるがじ引きもやらせていただきました。

笑う 本日の給食

今日の給食の献立は?

ご飯・牛乳・チキンカツ・キャベツの磯香和え、油揚げと大根の味噌汁です。

磯香和えは、海苔の味がキャベツやもやしに絡んでおいしかったです。明日は、沢石小学校も御木沢小学校も運動会なので、チキンカツで栄養をつけ、運動会に勝つと子どもたちは、笑顔でチキンカツをほおばっていました。