にっこり 授業の様子 6年算数科

6年生の算数科の学習で、円の面積を活用した発展問題を解く学習をしていました。自力で問題を解いたり、グループで解き方について交流したりしていました。

にっこり 運動会練習2 「よさこい ソーラン!」

午後は、「よさこい ソーラン!」の練習をしました。校庭で、入場の仕方や踊りを練習しました。1年生も6年生を模範として入場の仕方や踊りをしっかり覚えることができました。迫力ある「よさこい ソーラン!」を楽しみにしてください。

にっこり 本日の給食

今日の給食の献立は?

豆とひき肉のカレーライス・牛乳・海藻サラダ・オレンジでした。 豆とひき肉のカレーライスは、豆の甘みとひき肉の旨味が、カレーに溶け出してたいへんおいしかったです。

鉛筆 授業の様子 2年国語科

2年生が、国語科の学習で、「たんぽぽのひみつ」について、文章に即して読み取っていました。書かれている語句について考えたり、友達と考えを交流したりして、楽しく授業をしていました。

期待・ワクワク 2年生活科の野菜苗の移植

2年生が、生活科で育てる野菜の苗をプランターに移植していました。自分達で選んだ、ピーマン、オクラ、ミニトマト、キュウリなどの野菜をていねいに移植していました。上手に育ててたくさん収穫できるといいですね。

にっこり 本日の給食

今日の給食の献立は?

ソフトめん・牛乳・山菜かけ汁・三角油揚げの煮物・キャベツのレモン和え・柏餅でした。

今日は子どもの日のお祝いメニューでした。三角油揚げが、出汁がしっかりしみておいしかったです。

今日の給食の様子は4年生です。