興奮・ヤッター! 3年生見学学習・・デコ屋敷

3年生が、5月30日(水)に見学学習で高柴デコ屋敷にある「橋本広司民芸」に行ってきました。橋本広司様に張り子人形について教えていただいたり、ひょっとこ踊りを教えていただいたりしました。自分で作ったひょっとこの面をかぶってみんなで踊りました。

にっこり 本日の給食

今日の給食の献立は、カレーピラフ・牛乳・ブロッコリーのおかかマヨ和え・ポテトスープ・りんごゼリーでした。カレーピラフは、子どもたちに人気のメニューです。

今日の給食の様子は3年生です。

笑う 授業の様子 2年算数科

2年生が算数科の授業で、たし算やひき算の式になるように文章問題の作り方を学習していました。その後、自分で教科書の挿絵を見ながら、問題作りに挑戦していました。

にっこり ふれあい農園

一昨日、昨日と晴天が続き、本日も朝から晴れているので、子どもたちが、ふれあい農園の野菜を気遣って水やりをしていました。

昼 PTA・同窓会合同奉仕作業

6月2日(土)にPTAと同窓会合同の奉仕作業を行いました。PTA会員、5,6年児童、同窓会役員、教職員で校地内の草刈り、校庭の草取りなどを行いました。特に同窓会の皆様には、校庭下の大土手の草刈りをやっていただきました。お陰様でたいへんきれいになりました。

にっこり 本日の給食

今日の給食の献立は?

ご飯・牛乳・シュウマイ・麻婆豆腐・もやしの中華スープです。

今日は中華で、ご飯がどんどんすすむ献立でした。

今日の給食の様子は2年生です。