にっこり 本日の給食

今日の給食の献立は、味ご飯・牛乳・生揚げの肉味噌煮・さやいんげんの味噌汁・ミニトマトでした。

生揚げの肉味噌煮は、味が豆腐にしみておいしかったです。今日の給食の様子は、6年生です。

笑う 5年生、学童田に案山子設置

本日、5年生が案山子を2体作製して、学童田に持っていきました。学童田のお世話をしてくださっている渡辺利男様が、立てる準備をしてくださっていましたので、すぐに立てることができました。。学童田の稲は、順調に生長しているそうです。

笑う 福島県弁護士会いじめ防止出前授業

本日、福島県弁護士会の主催で、4,5,6年生で、いじめ防止出前授業を行いました。子どもの権利に関する委員会の3人の弁護士の方が、講師を務めてくださいました。6年生には、濱津真紀子弁護士、5年生には水沼直己弁護士、4年生には熊坂奈緒美弁護士が、いじめについてお話をしてくださいました。

どんなことがいじめになるのか、いじめられている人の気持ち、いじめは、人を死にまで追いやること、だからいじめは絶対に許されないこと、いじめ受けたらどうするか、いじめを見たらどうするか等、本当に具体的に教えていただきました。実際に、いじめの事件を扱っている弁護士の方の心にしみるお話とメッセージでした。

笑う 歯科衛生指導

本日、歯科衛生士の先生に来ていただいて、歯みがきの指導を受けました。

笑う 本日の給食

今日の給食の献立は?

夏野菜のカレーライス・牛乳・ゴボウサラダです。夏野菜カレーは、ズッキーニ・ピーマン・ナスなど、夏に旬を迎える野菜がたくさん入って季節感を感じるカレーでした。

今日の給食の様子は、5年生です。

にっこり ふれあい農園

ふれあい農園の野菜も育ってきています。キュウリは毎日収穫しないとどんどん大きくなってしまいます。今日もたくさん取れました。

にっこり なかよし集会 3年生発表

今日のなかよし集会は、3年生が、デコ屋敷見学で学習したことを全校生にクイズとして出しました。

みんなが、よく分かっているクイズもありましたが、ほとんどの児童が外したクイズもありました。

「三春駒は、次にあげる木の中で、どの木で作られているでしょう。」1.ほうの木 2.松の木 3.ブナの木

みなさんおわかりですか?

答えは 1のほうの木です。