にっこり 本日の給食

教の給食の献立は?

ご飯・牛乳・きんぴら春巻き・ナスのみそ炒め・もやしスープです。

今日の主菜も副菜も汁もご飯がよくすすむメニューでした。ナスのみそ炒めは、ご飯に乗っけても

おいしいですね。

笑う 心肺蘇生法講習会

授業参観の後は、田村消防署三春分署員の方を講師に、心肺蘇生法講習会を行いました。3年以上の児童、保護者、教職員で学びました。

笑う 授業参観6年

6年の授業参観は、実際に見学してきた三春町の神社やお寺について調べたことをパンフレットにする授業でした。

にっこり 授業参観5年

5年の授業参観は、道徳科の授業で、家族についてのクイズに答えて、家族のことをもっと知ろうという授業でした。

笑う 授業参観4年

4年の授業参観は、算数の四角形を分類する授業でした。平行という観点で台形や平行四辺形、長方形などに分別していました。

笑う 授業参観3年

3年生の授業参観は、デコ屋敷クイズ大会でした。デコ屋敷見学をして体験したことや調べて分かったことをクイズにしました。

笑う お心遣いに感謝です

この週末、ソフトボールのスポーツ少年団の試合があり、郡山の芳賀ソフトボールスポーツ少年団が御木沢小の外トイレを使用された時、写真のようなトイレットペーパーをトイレに置いていってくださいました。すばらしいお心遣いに感謝です。このような大人の方々に指導を受けたりお世話されたりしている子どもたちは幸せだと思います。ホームページにて感謝申し上げます。

笑う 授業参観2年

2年生は、音楽の授業で、音の高さの違いを感じ取って、子どもたちや保護者が、音を選んでふし作りをしていました。

笑う 授業参観 1年

7月6日(金)の午後、授業参観を行いました。1年生は、国語で、「おむすびころりん」と「大きなかぶ」の学習を振り返り、おむすびころりんの踊りや大きなかぶを抜く様子を保護者に見せていました。

笑う 祝 全国大会出場

昨日、とうほう・みんなのスタジアム(あづま総合運動公園陸上競技場)で、行われた第34回全国小学生陸上競技交流大会福島県選考会で、6年男子走り幅跳びに出場した大石田君が見事優勝し、全国大会出場を果たしました。

全国大会は、8月18日に、横浜市の日産スタジアムで開催されます。