笑う 富岡一小・二小三春校との交流

今日は、富岡一小・二小三春校の子どもたちが、御木沢小学校にやってきて、交流のびのびの時間に一緒に活動しました。 1年と6年は、体育館で「だるまさんが転んだ」に興じていました。4年と5年は、ドッジボールで盛り上がっていました。2年と3年は外で、しっぽ取りゲームで本気に追いかけあっていました。これからも各学年や全校での交流を続けていきます。

笑う 本日の給食

今日の給食の献立は?

ソフト麺・牛乳・じゃじゃめんの具 ツナとわかめの和風サラダ・ももゼリーです。

盛岡名物 じゃじゃ麺の餡は、甘味噌仕立てでおいしかったです。

今日の給食の様子は6年生です。じゃじゃ麺によく餡をまぜておいしそうに食べていました。

にっこり スポーツ集会

今日の昼休みの時間は、集会委員会企画のスポーツ集会です。5つの縦割り班に分かれて、ドッジボールをトーナメントで戦います。上級生は、下級生をを気遣いながら、下級生は、歓声を上げながら本気でドッジボールをしていました。

笑う 本日の給食

今日の給食の献立は?

わかめご飯・牛乳・鶏の唐揚げ・野菜とちくわの胡麻和え・豆腐の味噌汁・りんごゼリーです。

唐揚げは、お肉が柔らかく、口の中でさくっとほぐれ、衣もカラッとしていて本当においしかったです。

今日の給食の様子は、5年生です。

笑う 町音楽祭に向けて

10月31日の三春町小・中学校音楽祭に向けての練習が始まっています。御木沢小学校は、3,4年生が参加します。

今日も音楽室から歌声が響いていました。

笑う 富岡一小・富岡二小三春校との交流

今日は、富岡一小・富岡二小三春校の3年生が御木沢小学校に来て、本校の3年児童と体育科の授業を一緒にやりました。

ドッチボールなどで仲良く交流することができました。今後も全学年で何度か教科や総合的な学習の時間で交流を図っていきます。

笑う 9/20ふれあいめぐり5,6年(D班)

D班は、午前中前半は、お城山とその周辺で、観光ボランティアの方に案内していただきながら愛姫生誕の地を見たり、お城山頂上で舞鶴城趾(三春城趾)を見学したりしました。午前中後半は、ガイナックス福島で、館内見学をしたりトレス体験をしたりしました。

午後は、かおるブルーベリー園で、ブルーベリーの木を見せていただいたり、ジャムづくりをしたりしました。