笑う 9/20ふれあいめぐり5,6年(C班)

5,6年C班は、午前中前半は、かんの屋さんで工場見学とゆべし作りを体験しました。自分で作ったゆべしの味は最高でした。

午前後半は、「三春駒」佐藤酒造さんで酒造りの見学をしました。午後は、榧の木窯で、陶器づくりを体験しました。上手にろくろを回しながら、茶碗やカップを作りました。絵付け体験もしました。

笑う 9/20(木)ふれあいめぐり3,4年(A班)

3,4年のA班は、午前中の前半は、さくら湖自然観察ステーションで、天体望遠鏡を使って太陽の黒点観察をしたり、館内展示を見たりしました。午前後半は、滝桜でボランティアガイドの方から滝桜についての詳しい説明を受けました。

午後は、特別支援コーディネーターで、そばづくり名人の渡辺様よりそばの打ち方について教えていただき、自分たちと名人が打ったそばをおいしく食べました。

笑う 9/20ふれあいめぐり3,4年(B班)

昨日のふれあいめぐりについてお知らせします。まずは、3,4年生のB班です。B班は、午前中の前半は岩江・鷹巣・齋藤の田んぼアートを見て回りました。齋藤では、最初に田んぼアートを始めた方にあって、お話を聞くことができました。次に、三春ダム見学に行きました。ダム事務所の方から、三春ダム20周年やダムのつくりや役目について説明していただきました。

午後は、学校の体育館でシルバーセンターとボランティアの方に来ていただいて、竹細工教室をしました。風車と水鉄砲を作って遊びました。

笑う 学校の廊下・階段に中央線

集会委員とボランティアの6年生が、学校の廊下や階段にセンターラインをつけてくれています。児童が、通行区分を守って、廊下や階段を歩き、出会い頭にぶつかったりするのを防ぐためです。代表委員会での意見を反映させた取り組みです。