にっこり 三春町御木沢地区敬老会

本日、御木沢地区敬老会が開催されました。御木沢小学校の1,2年生が、校歌とダンスを披露しました。また、御木沢児童クラブもけん玉とダンスを披露しました。子どもたちは、懸命に演技をして、敬老の方々にたいへん喜んでいただき、大きな拍手をいただきました。

にっこり 三春町小学校陸上交歓会

9月12日(水)に町営グラウンドで三春町小学校陸上交歓会が行われ、御木沢小学校は、大活躍しました。6年男子80mハードルで岡田君と6年男子走り幅跳びで大石田君が大会新記録で優勝しました。加えて、6年男子リレー、6年女子800m走、6年男子100m走、5年女子80mハードル走の計6種目で優勝しました。その他、2位が6種目、3位が2種目、4位が1種目、5位が2種目、6位が3種目、7位が1種目の優勝と合わせて21個の入賞を果たしました。保護者の皆様の励まし、応援本当にありがとうございました。

笑う 本日の給食

今日の給食の献立は?

セルフドッグ・牛乳・ピーマンの彩りソテー・ミネストローネでした。

三春の特産物のピーマンは、肉厚で柔らかくたいへんおいしかったです。ピーマンの緑にお肉やパプリカの赤が混じって彩り豊かでした。

笑う 陸上交歓会  最後の練習

5,6年生が、陸上交歓会の最後の練習をしていました。リレーのバトンパスを確認していました。

明日の陸上交歓会は、予定どおり実施します。

三春町営運動場(貝山グラウンド)で9:00開会式となりますので、応援よろしくお願いします。

笑う 4年社会科見学学習・・清掃センター

本日、4年生が、社会科の「ごみのしょりと利用」の学習で、田村西部環境センターと三春町清掃センターへ行ってきました。ゴミの焼却やリサイクル利用などについて学んできました。焼却場のクレーンを実際に動かす体験もさせていただきました。

笑う 社会科見学3年・・JA西部アグリ

本日、3年生が社会科の「農家の仕事」の学習で、JA西部アグリのピーマン選果場とピーマン農家を見学に行きました。ピーマン農家では、ハウスで栽培されているピーマンについて学習しました。ピーマン選果場では、選別、箱詰め、出荷などについて学びました。

笑う 本日の給食

今日の給食の献立は?

ご飯・牛乳・ポークステーキ・さやいんげんの海苔あえ・わかめと玉ねぎの味噌汁です。

さやいんげんの海苔和えは、さやいんげんが柔らかく、短くカットしてあって、子どもたちに食べやすく工夫されていました。海苔の風味でたいへんおいしかったです。

今日の給食の様子は2年生です。

笑う 県警音楽隊学校安全コンサート4

最後にアンコールに応えていただいた後、児童代表からの花束贈呈、PTA教養委員長さんの御礼の言葉で、PTA会員研修、県警音楽隊による学校安全コンサートを終了しました。たいへん楽しく元気をいただいた研修となりました。福島県警察音楽隊の皆様ありがとうございました。

笑う 県警音楽隊学校安全コンサート3

県警音楽隊の大迫力の演奏とカラーガードの演技に会場の一同が元気をいただきました。

また、学校安全のための企画ということで、音楽隊から子どもたちに交通安全や不審者からみを守るための注意点について、大きなボードの絵を用いてクイズ形式で分かりやすく教えていただきました。