2018年9月の記事一覧

にっこり PTA会員研修 県警音楽隊学校安全コンサート1

授業参観日に合わせて、PTA会員研修で、福島県警察音楽隊による学校安全コンサートを開催しました。県警音楽隊のすばらしい吹奏楽の演奏とカラーガード隊のはつらつとした華やかな演技を楽しみました。児童・保護者の他に地域の皆様にも大勢おいでいただきました。

にっこり 授業参観

今日は、授業参観を行いました。保護者の皆様、学校運営協議会の委員の皆様に子どもたちの学習の様子を見ていただきました。4月や7月の時にくらべて子どもたちの成長の様子や友達と交流しながら楽しく学ぶ様子を見ていただくことができました。

笑う 本日の給食

今日の給食の献立は?

ご飯・牛乳・夏野菜カレー・フルーツカクテルでした。

今日は、1年生の保護者の方の給食試食会でもあります。1年生は、張り切って夏野菜カレーをもりもり食べていました。

笑う 5年陶芸教室

昨日、5年生が三春町在住の陶芸家渡辺安里様を講師に迎えて、図画工作の授業として陶芸教室を行いました。ひもづくりで、マグカップ等を製作しました。

笑う 本日の給食

今日の給食の献立は?

ご飯・牛乳・ゆで鶏の胡麻だれかけ・グリーンサラダ・カボチャの味噌汁でした。

ゆで鶏は、かけてある胡麻だれが濃厚でたいへんおいしかったです。

今日の給食の様子は5年生です。

にっこり 遠足1,2,3年②

バターづくりの後は、ふれあい牧場の動物たちと触れ合いました。馬と記念撮影をしたりニンジンをあげたりしました。馬も首を長くして待っていたようです。そのほかにも、山羊や羊、ウサギなどの動物と触れ合いました。

笑う 遠足1,2,3年①

今日は、1,2,3年生の遠足です。郡山市の石筵ふれあい牧場に出かけました。

まず、最初は、バターづくりです。牛乳を一生懸命に振ってバターを作りました。手作りバターは、クラッカーにのせて食べました。たいへんおいしかったです。