笑う 人形劇ワークショップ

本日、人形劇団「むすび座」が来て、11月27日の人形劇「アラビアンナイト」公演に向けてワークショップを行いました。ワークショップには、4,5,6年生が参加し、まず、最初に人形の使い方を教えていただきました。その後、魔神の人形をこしらえたり、当日劇に参加する時の動きを覚えたりしました。本公演が楽しみです。保護者の皆様も御木沢地区の皆様もぜひ見に来てください。

笑う 本日の給食

今日の給食の献立は?

食パン・牛乳・スラッピージョー・コーンサラダ・レタスワンタンスープ・冷凍みかんでした。

スラッピージョーとは、ひき肉・玉ねぎ・ニンジンなどをみじん切りにして炒めたものをパンに挟んだ料理です。

今日の給食の様子は1年生です。

笑う 富岡一小・二小三春校と交流します

夏休み前、富岡一小三春校の1年生と御木沢小学校の1年生が、交流しました。夏休み明けからは、全学年での交流を計画しています。今日は、富岡二小三春校の担任の先生方が御木沢小学校においでになり、本校の担任と交流や合同授業の計画を立てました。様々な計画ができました。子どもたち同士の交流や授業が楽しみです。

笑う 本日の給食

今日の給食の献立は?

ご飯・牛乳・揚げシュウマイ・麻婆ナス・キャベツスープです。

今日は、ご飯にとても合う中華の献立でした。

今日の給食の様子は6年生です。

本日の授業の様子2

4,5,6年生の1校時と2校時の様子です。4年生は1校時、算数科を、楽しく学んでいました。5年生は学級活動で、係について話していました。6年生は、2校時に書写に真剣に取り組んでいました。