2018年11月の記事一覧

にっこり 文化庁巡回公演事業人形劇団むすび座公演「アラビアンナイト」

今日は、平成30年度文化庁「文化芸術による子供の育成事業-巡回公演事業-」が御木沢小学校で開催され、名古屋市の人形劇団むすび座による「アラビアンナイト~魔法のランプと明日のヒカリ~」

の公演が行われました。沢石小学校の子どもたちと先生方、保護者の皆様、御木沢地区の皆様も一緒に観劇しました。人形の動きのすばらしさと迫力ある台詞回し、舞台装置や大道具のスケールの大きさが、見事に調和して、人形劇とは思えない壮大かつ感動の舞台に圧倒されました。この人形劇には、御木沢小学校の4,5,6年生も一部参加して、舞台を盛り上げました。

舞台がはねた後、子どもたちに舞台裏の様子も見せていただきました。むすび座の皆様、感動の舞台をありがとうございました。

にっこり 小春日和は、ゲートボール?

小春日和の昼休み、子どもたちは外に出て思い思いに遊んでいました。遊具や築山で遊んだり、ゲートボールをしたりしていました。今、御木沢小学校では、クラブ活動の時間にゲートボールクラブの子どもたちが御木沢地区の皆さんとゲートボールで交流しています。それが楽しくなって、また、他の子どもにも波及して、6年生を中心にブームが起きています。

笑う 本日の給食

今日の給食の献立は?

ご飯・牛乳・鶏肉のマーマレード焼き・大根の味噌サラダ・豆腐スープでした。

鶏肉のマーマレード焼きは、甘くて香ばしくて、鶏肉も柔らかくておいしかったです。

笑う 6年授業の様子 外国語活動

6年生は、外国語活動の学習をしていました。将来なりたい夢や職業について、友達に尋ねたり、質問に答えたりしていました。

ティート先生にお発音を参考に上手に交流していました。