笑う 花壇に花を移植

今日は、ボランティアで子どもたちが、花壇やプランター、植木鉢に、パンジー・ビオラ・チューリップの球根を植えました。ビオラとパンジーの植木鉢は各学年で教室の中で育てます。そして、卒業式と入学式に使う予定です。大切に育てていきましょう。

笑う 本日の給食

今日の給食の献立は?

セルフホットドッグ・牛乳・ポパイサラダ・ポテトスープ・りんごでした。

ポパイサラダは、ホウレンソウ・ニンニクがたっぷり入って、ポパイと同じようにパワーが出ます。

今日の給食の様子は1年生です。

笑う 森林環境学習

今日は、自然保護教育研究家の横田先生を講師に招いて森林環境学習を行いました。2校時は1年生で、自分の木についてその特徴などを教えていただきました。3校時は2年生で、校地内にいるいろいろな生き物について教えていただきました。4校時は6年生で校地内や町山の樹木や昆虫などについて教えていただきました。

笑う 本日の給食

今日の給食の献立は?

ご飯・牛乳・ポークステーキ・キャベツの塩昆布和え・油揚げと大根の味噌汁でした。

キャベツの塩昆布和えは、塩昆布の旨味が利いていてたいへんおいしかったです。