会議・研修 さくら湖自然環境フォーラム

本日、さくら湖自然環境フォーラム2018がまほらで開催されました。御木沢小学校の3,4年生も参加しました。フォーラムでは、中妻小学校3,4年生、中郷小学校4年生、岩江小学校5年生の研究発表もありました。三春の自然、動植物や水環境を大切にしていこうという思いが深まった一日でした。

にっこり 本日の給食

今日の給食の献立は?

コーンピラフ・牛乳・キャベツのペペロンチーノ・みそワンタンスープです。

キャベツのペペロンチーノは、野菜をおいしく食べる工夫だと思いました。食べやすくたいへんおいしかったです。

今日の給食の様子は、6年生です。

笑う 2年生・かけ算九九キングに挑戦

2年生が、かけ算九九の練習に取り組んでいます。業間や昼休みに校長室や職員室にやってきて、担任以外の教師にかけ算九九を聞いてもらって、スムーズに言えたらシールやサインをもらって合格です。

全員が、かけ算キングを目指してがんばっています。

笑う ゲートボールクラブ・・交流会

今日のクラブ活動の時間、ゲートボールクラブには、プロたちが集結しました。今日は、御木沢ゲートボールクラブの皆さんが、応援に駆けつけてくださいました。打ち方を指導していただいたり、一緒に試合させていただいたりしました。年配の女性の皆様は、さすがプロという感じで非常に上手でした。子どもたちも時を忘れて夢中になってボールを打っていました。

笑う 本日の給食

今日の給食の献立は、1年生の希望献立でした。

メニューは、わかめご飯・牛乳・鶏の唐揚げ・りっちゃんサラダ・豚汁・桃ゼリーとたいへん豪華でした。

1年生が、ふれあい発表会で演技し、この前実際に作ったりっちゃんサラダがおいしかったです。

今日の給食の様子は5年生です。

笑う 焼き芋パーティー 1,2年

1,2年生が、ふれあい農園で焼き芋パーティーをしていました。ふれあい農園の栽培活動で、畑をお手伝いをしてくださった橋本様ご夫妻をお招きして感謝のお手紙をさしあげて、一緒に焼き芋パーティーに参加していただきました。

にっこり いい歯の日・・・紙芝居

今日、11月8日は、いい歯の日です。保健美化委員会では、1,2,3年生に虫歯予防の意識を高めてもらおうと、朝の時間を使って虫歯を無くすための紙芝居をしました。たいへん上手に読んでいたので、1年生も真剣にきいていました。

笑う 本日の給食

今日の給食の献立は?

スパゲティー・牛乳・ミートソース・和風サラダ・りんごでした。

ミートソースが、スパゲティーによく絡んで、こくもあっておいしかったです。

今日の給食の様子は4年生です。

笑う 朝のマラソン練習

今日も朝のマラソン練習をがんばっています。校庭が夕べの雨で、少し柔らかいので、校舎前の庭園の道路を走っていました。

木々が秋色に染まり、秋晴れのさわやかな空気の中を子どもたちは頬を赤く染めながら楽しく走っていました。